酸沼木乃伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
著名的酸沼木乃伊之一 : 圖倫男子。

酸沼木乃伊(Bog body),又稱沼澤木乃伊沼澤人濕地遺體,是指在酸沼中自然木乃伊化人類屍體。目前被發現的數具酸沼木乃伊來自全球各地,年代從西元前8000年至第二次世界大戰期間皆有。[1] 其共通點是它們都在酸沼中被發現,並被部分保存。個體間的保存程度差異很大,從完整保存到僅剩骨骼[2]

由於強酸性水質,低溫和缺氧的特殊環境,使酸沼木乃伊呈現表皮黑化,內臟與皮膚保存完好的狀態。但酸沼中的酸性物質會溶解磷酸鈣,所以骨骼通常無法留下。

形成原因[编辑]

酸沼木乃伊是自然形成,而非人為製造的木乃伊。沼澤提供極度酸性的環境,其中存在高濃度的有機酸泥炭蘚和泥炭層將身體組織隔絕在防水,低氧的空間裡,達到防腐的作用。酸沼環境的另一個特點是能夠保存屍體的頭髮,衣服和皮革製品。目前發現的沼澤木乃伊大多有局部腐爛,或是保存狀況差的現象。當它們暴露在正常大氣中會迅速分解,許多個體因而損毀。截至1979年,發現並成功保存的標本數量為53具。[3][4]

發現[编辑]

鐵器時代,人類就開始從沼澤中採集泥炭作為燃料來源。歷史上第一具酸沼木乃伊發現於1640年的德國荷斯坦。其後的18-19世紀,也有多起發現。此時期的發現者通常會將酸沼木乃伊移出,並為其進行隆重的基督教葬禮。[5]

自19世紀以來,人們開始將酸沼木乃伊視為有價值的古文物,許多已安葬的酸沼木乃伊被重新挖出並送入博物館。20世紀初現代考古學興起,考古學家開始有意識的挖掘和研究酸沼木乃伊。

著名的酸沼木乃伊[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Fischer 1998. p. 237.
  2. ^ Van der Sanden 1996. p. 7.
  3. ^ Gill-Frerking, Heather. "Bog Bodies-Preserved from Peat." Mummies of the World. Ed. Wilfried Rosendal and Alfried Wiczorec. 2009. 63. Print.
  4. ^ Hajo Hayen: Die Moorleiche aus Husbäke 1931. In: Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland. 2, 1979, ISSN 0170-5776, S. 48-55.
  5. ^ Glob, Peter Vilhelm. The Bog People: Iron Age Man Preserved. London: Faber and Faber. 1969: 63.