西方要決釋疑通規

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西方要決釋疑通規[1]》,簡稱《西方要決》,全一卷,漢傳佛教著作,內容體例與《念佛鏡》、《淨土十疑論》接近。

相傳作者為窺基法師,而日本學者境野黃洋等則考證認為此書為淨土宗人依託所作。

內容[编辑]

此書解釋了對於淨土宗往生淨土學說的十四疑難,也比較了西方淨土與彌勒兜率陀天宮之間的差異,認為西方淨土勝於彌勒淨土,以鼓勵信徒唸佛往生西方淨土。

成書與作者[编辑]

此書相傳為窺基法師所作,但窺基曾作《彌勒上生經疏》,以往生兜率為依歸,而《西方要決》則批評往生兜率,勸導往生西方淨土,兩者旨趣不同,因此對於此書作者,歷來有所爭議。日僧濟暹曾提出五難,認為此書非窺基所作;但基辨撰《辨西方要決真偽造疑》,良忠撰《往生要集記》則主張此書為窺基作品。

近代日本學者境野黃洋曾分析其引用內容,認為此書應在晚唐後才成書,非為初唐時期的窺基所作。此項考證廣被學界接受,如望月信亨湯用彤等人都贊同這個觀點。

註腳[编辑]

  1. ^ 參見 《西方要決科註》. 卍新纂續藏經. 中華電子佛典協會(CBETA). [2013-03-04]. (原始内容存档于2014年10月11日). 西方,指示令往之處也。要,樞也。決,定也。釋,解也。疑,執滯不通也。通,會也。規,度也。 

外部連結[编辑]