佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

觀彌勒菩薩上生兜率天經》,略稱《彌勒上生經》,由劉宋居士沮渠京聲漢譯,收於大正藏經集部。《藏文大藏經》中也有收入藏譯本[1]

本經與《彌勒下生經》同為彌勒信仰的重要經典,敘述彌勒菩薩命終往生兜率天、在兜率淨土說法的情景、兜率天宮的殊勝、以及講述十善念佛等往生兜率天的修行方法,並以此念佛功德可超越九十六億劫生死之罪,其敘述方式及內容與《觀無量壽經》相似[2]

題解[编辑]

彌勒(Maitreya),常見的婆羅門姓氏,字根源自梵文Maitrī,慈愛之意。

上生,佛教謂行十善者,命終後轉生天界[3][4]

傳譯[编辑]

本經譯經時間大致在433年前後,地點在高昌;出經時間在439年北涼滅亡之後,地點在江東。譯經者沮渠京聲北涼沮渠氏士族,世代信奉佛教[5]

內容[编辑]

此經描述釋迦佛時,有一菩薩,即彌勒菩薩,又名「阿逸多」( Ajita ),釋迦佛預言他「次當作佛」。阿逸多「具凡夫身,未斷諸漏」;「雖復出家,不修禪定,不斷煩惱」,在十二年後,會上至「兜率天」。 人間的人,如果「不厭生死,樂生天者,愛敬無上菩薩心者」,只要「持五戒、八齋、具足戒,身心清淨,不求斷結,修十善法」,死後也可以往生兜率天,親近彌勒菩薩。然後,五十六億年後,彌勒將從兜率天下生到人間「閻浮提」,「如彌勒下生經說」[2]

地位[编辑]

中國彌勒信仰於晉時釋道安法師(314~385)首倡以來,逐漸盛行。初唐時在天台宗法相宗高僧的推動和武則天的提倡下,民間「彌勒佛出世」的觀念廣為流傳,不少僧尼信士或期生兜率,或願與「龍華三會」,或誦念彌勒佛名。十九、二十世紀的中國秘密宗教猶深受彌勒信仰的影響[2]

提倡人間佛教印順法師認為,彌勒淨土思想,是著重於實現人間淨土。往生兜率淨土的本意是為下生人間,為人間淨土的實現而努力,而不單純是為往生兜率淨土[6]

註解[编辑]

  • 隋.沙門吉藏撰,《彌勒經遊意》,一卷,大藏第三十八冊。
  • 新羅.釋元曉撰,《彌勒上生經宗要》,一卷,大藏第三十八冊。
  • 唐.大慈恩寺窺基撰,《觀彌勒上生兜率天經贊》,二卷,大藏第三十八冊。
  • 新羅.憬興撰《三彌勒經疏》(上生、下生、成佛經),各一卷,大藏第三十八冊。
  • 宋.守千集,《彌勒上生經瑞應鈔科》,科一卷,鈔二卷,共三卷,卍續藏第三十五冊。
  • 民國.太虛大師講;葦舫、清虛合記,《佛說觀彌勒菩薩上生兜率陀天經講要》見太虛大師全書十四冊。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 漢籍全文.佛典經錄資料庫 - 佛教藏經目錄數位資料庫. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 彌勒上生經、彌勒下生經解題. 
  3. ^ 《舍利弗阿毘曇論》:「云何趣天業?若業善增,能令生天上,是名趣天業。」
  4. ^ 《法苑珠林》卷三一引《雜寶藏經》:「我聞石室比丘尼,若能信心出家,一日必得生天。」
  5. ^ 王素. 高昌至西州時期的彌勒信仰. 
  6. ^ 張阿蓮. 印順法師的彌勒淨土思想. 

外部連結[编辑]