月光菩薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月光菩萨像,位于汕头市天坛花园九天玄女宝塔。

月光菩薩梵語सूर्यप्रभ Candra-prabha),又称月光遍照菩萨月净菩萨月光普照菩薩,為药师佛的右胁侍,是净琉璃世界東方三聖之一。

源流[编辑]

有關月光菩薩的出處,源流有三:

  1. 印度帝王,即釋尊於過去世修菩薩行之前身。據佛教賢愚經卷六、月光菩薩經大寶積經卷八十記載,「此王具有大威德,後施頭予勞度差婆羅門,滿足檀波羅蜜行,又稱月光菩薩。」[1]
  2. 佛世時中印度舍衛國波斯匿王之異名。仁王護國般若波羅蜜經卷上(大八·八二五中):「舍衛國主波斯匿王,名曰月光」。波斯匿,梵名Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作邏犀那恃多王、囉洗曩喻那王。意譯「勝軍王」、「勝光王」、「和悅王」、「月光王」、「明光王」。他為中印度憍薩羅國國王,約與釋尊同時,為釋尊教團之大外護者,兼領有迦尸國,與摩揭陀國並列為大強國。王初暴惡無信,歸佛後,屢蒙佛陀教化,篤信佛法,曾與其夫人摩利迦問答,得「人皆深愛自己」之結論。其後請教釋尊,其對話迄今仍知名於世。
  3. 月光菩薩又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩。月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。藥師如來,月光菩薩與日光菩薩三尊菩薩合稱「東方三聖」。亦有相傳藥師如來與日光、月光菩薩本為父子,曾於電光如來法運中勤修梵行,受電光如來咐囑分別改名為醫王與日照、月照,發無上菩提大願,誓救六道一切有情出輪迴苦。

地位[编辑]

「月光遍照」在佛法上表示靜定,明澈清輝,可容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒逼惱。藥師經曰:「于其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首」。在藥師佛的無量菩薩眷屬裡,月光菩薩與日光菩薩是位居上首的重要菩薩,兩人秉持著藥師如來的正法寶藏。

形像[编辑]

月光菩薩尊像出現不多,其形相與裝飾和一般的菩薩摩訶薩相差不多。依修藥師儀軌布壇法所載,月光菩薩身呈白色,乘於鵝座,相好莊嚴,頭戴寶冠,冠中有月輝,身穿菩薩裝佩瓔珞飾,手中持青蓮花,蓮上有半月形,或是手托著一輪明月。月光喻慈光,清涼寧靜,於黑暗中,發出皎潔光芒,導邪入正。

月光菩薩陀羅尼[编辑]

月光菩萨与观世音菩萨的《大悲咒》也有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨、月光菩薩会与无量神人来为作証,并增益其效验。[2]凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼與月光菩薩陀羅尼(《大正藏》第二十册六六零页),则能辟除魔障及天灾,得不可思议善果报。

深低帝屠蘇吒 阿若密帝烏都吒 深耆吒 波賴帝吒 耶彌若吒烏都吒 拘羅帝吒耆摩吒 娑婆訶[3][4]

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 月光菩薩經. 大正新脩大藏經. [2017-11-06]. 爾時佛告諸苾芻:「往昔月光天子者,今我身是;大月、持地二輔相者,今舍利弗、大目乾連是;惡眼婆羅門者,今提婆達多是。由是因緣,先於佛前,而請入滅。」 
  2. ^ 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經. 大正新脩大藏經. 大藏出版株式會社. 1988 [2017-11-06] (中文(繁體)‎). 「是時當有,日光菩薩、月光菩薩與無量神仙,來為作證,益其効驗。我時當以千眼照見,千手護持。從是以往,所有世間經書,悉能受持;一切外道法術、韋陀典籍,亦能通達。誦持此神呪者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不差者。亦能使令一切鬼神,降諸天魔,制諸外道。若在山野,誦經坐禪,有諸山精、雜魅、魍魎、鬼神,橫相惱亂,心不安定者,誦此呪一遍,是諸鬼神,悉皆被縛也。 
  3. ^ 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經. 大正新脩大藏經. [2017-11-06] (中文(繁體)‎). 月光菩薩亦復為諸行人,說陀羅尼呪,而擁護之:「深低帝屠蘇吒(一) 阿若蜜帝烏都吒(二) 深耆吒(三) 波賴帝(四) 耶彌若吒烏都吒(五) 拘羅帝吒耆摩吒(六) 沙婆訶 
  4. ^ 日光菩薩月光菩薩陀羅尼. 大正新脩大藏經. 大藏出版株式會社. [2017-11-06] (中文(繁體)‎). 月光菩薩亦為誦持大悲心陀羅尼者。說大神呪為諸行人說。陀羅尼呪而擁護之。即說呪曰。深低帝屠蘇吒(一)阿若密帝烏都吒(二)深耆吒(三)波賴帝吒(四)耶彌若吒烏都吒(五)拘羅帝吒耆摩吒(六)娑婆訶。誦此呪五遍。取五色線作呪索。痛處繫此呪。乃是過去四十恒河沙諸佛所說。我今亦說。為諸行人作擁護故。除一切障難故。除一切惡病痛故。成就一切諸善法故。遠離一切諸怖畏故。若有謗此呪者即為謗彼諸佛。