藥師經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藥師琉璃光如來本願功德經(梵文:Bhaiṣajya-guru-pūrva-praṇidhāna-viśeṣa-vistara),收於《大正藏》經集部,略稱為《藥師經》,又名《十二神將饒益有情結願神咒》。本經敍述藥師佛於過去世修菩薩行,為利導眾生發十二大願,著重於對眾生現世病苦災厄的救濟和福樂獲得[1]

題解[编辑]

藥師琉璃光如來又稱藥師佛,是救濟世間疾苦的大醫王。「藥師」,佛教說佛陀為無上醫王或大藥師,「琉璃光」,是梵語薜琉璃的略譯,是一種極希有的寶物[1][2]

「本願功德」,願是願欲,本願即菩薩所發弘願[1]

傳譯[编辑]

本經傳來中國,共有四次翻譯[1][2]

  • 東晉‧帛尸梨密多羅所譯,經名《佛說灌頂拔除過罪生死得度經》,並無單行本,係附於《佛說灌頂大神咒經》中屬密部的經典。有學者懷疑本經實為慧簡法師所譯出的《藥師琉璃光經》。
  • 隋‧達磨笈多譯,經名 《佛說藥師如來本願經》。
  • 唐‧玄奘所譯,《藥師琉璃光如來本願功德經》,本經本無神咒及八菩薩名;今之八菩薩名,乃後人依《佛說灌頂拔除過罪生死得度經》添入成現今流通的譯本。此本流通最廣。
  • 唐‧義淨所譯,經名《佛說藥師琉璃光七佛如來本願功德經》,內容較前譯為廣。前者只說藥師淨土,義淨譯則有七佛淨土。

西藏譯本有二種,一種相當於玄奘所譯,另一譯相當於義淨譯本。一九三一年在吉爾吉特附近一個窣堵波中,考古學家發現了幾部梵本《藥師經》。

內容[编辑]

本經為佛應曼殊室利(文殊師利菩薩)的啟請,說明東方淨琉璃世界藥師如來的功德,並詳述藥師如來因地所發的十二大願:生佛平等願、開曉事業願、無盡資生願、安立大道願、戒行清淨願、諸根具足願、身心康樂願、轉女成男願、回邪歸正願、從縛得脫願、得妙飲食願、得妙衣具願[1]

此十二大願是藥師如來在因地修行的廣大行願,而其果德,也就是受報國土東方淨琉璃世界。藥師佛注重為眾生求得現世的安樂,以念佛、持咒、供養等善巧方便度化眾生,經中並宣說為現世眾生救病、救國難、救眾難,用以消災延壽的法門[1]

注解[编辑]

本經之註疏有《藥師經疏》(大正藏 No. 2766)、《藥師經疏》(大正藏 No. 2767)、 《藥師經古跡》二卷(新羅.太賢撰)、《藥師經燈燄》一卷(清.淨挺著)、《藥師經直解》一卷(清.靈耀撰)、《藥師經講記》(民國.太虛大師講,竺摩記)、《藥師經講記》(民國.印順導師講,妙峰、常覺記)等[1][2]。並傳有眾多念頌、觀行儀軌等行法。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]