承远

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

净土宗十五祖

初祖
二祖
三祖
四祖
五祖
六祖
七祖
八祖
九祖
十祖
十一祖
十二祖
十三祖
十四祖
十五祖

彌陀承遠(712年-802年),汉州四川绵阳)人,唐朝佛教高僧,天台宗玉泉惠真大師門下,被後世推為净土宗第三祖。也被稱為南嶽承遠。

生平[编辑]

承遠最初從學於保唐宗處寂大師,後進入資州智詵門下。遊學至於荊州,跟隨天台宗玉泉惠真大師學習數年,經惠真大師指示,至衡山苦修[1]。他聽聞慧日慈愍大師的名聲,又前往廣州,跟隨他學習《無量壽經》與念佛三昧。[2]

承远起初居衡山西南之岩石下禪修。后来远近风闻,从者数以万计,他常以《般舟三昧經》中的一心念佛來教導信徒[3]唐代宗赐其道场名為“般舟道场”[4]唐德宗時賜名為“弥陀寺”[5],即后来的衡山祝圣寺贞元十八年圆寂,柳宗元为撰碑文。他门下弟子有法照日悟惠诠知明超明[6]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 柳宗元〈南嶽彌陀和尚碑〉:「公始學成都唐公,次資州詵公,詵公學於東山忍公,皆有道。至荊州,進學玉泉真公。真公授公以衡山,俾為教魁,人從而化者以萬計。」
  2. ^ 呂溫《南嶽彌陀寺承遠和尚碑》:「聞京師有慈愍三藏,出在廣州,乃不遠重阻,星言睹謁。學如不足,求所未盡,一通心照,兩舍言筌。敏公曰: 「如來付受吾徒,用宏拯救。超然獨善,豈曰能仁?」俾依無量壽經,而修念佛三昧,樹功德劫,以濟群生。由是頓息諸緣,專歸一念。」
  3. ^ 柳宗元〈南嶽彌陀和尚碑〉:「凡化人,立中道而教之權,俾得以疾至。故示專念,書塗巷,刻谿谷,丕勤誘掖,以援於下。」
  4. ^ 柳宗元〈南嶽彌陀和尚碑〉:「在代宗時,有僧法照,為國師。乃言其師南嶽大長老有異德,天子南向而禮焉。度其道不可征,乃名其居曰般舟道場,用尊其位。」
  5. ^ 柳宗元〈南嶽彌陀和尚碑〉:「祠宇既具,以洎於德宗,申詔褒立,是為彌陀寺。」
  6. ^ 承远大师 互联网档案馆存檔,存档日期2009-06-21.