蓮池祩宏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明末四大高僧
蓮池祩宏
紫柏真可
憨山德清
蕅益智旭

净土宗十五祖

初祖
二祖
三祖
四祖
五祖
六祖
七祖
八祖
九祖
十祖
十一祖
十二祖
十三祖
十四祖
十五祖

蓮池袾宏(1535年-1615年),明代杭州仁和人,俗姓,法名祩宏,字佛慧,法号蓮池,故常被稱為蓮池大師,又因常在雲棲寺居住而被称为雲棲蓮池,是中国佛教净土宗的第八代祖师,與紫柏真可憨山德清蕅益智旭并称为明末四大高僧,他提倡禪宗淨土宗兩者兼修的理論。

生平[编辑]

其家是杭州世族,父名德鑑,號明齋先生,母親姓周。十七歲時中秀才,成為庠生,學行俱優,但是他志不在此。鄰家日誦佛號數千之老嫗,其夫念佛乃能無疾而終,令他深感佛法不可思議,嘗書「生死事大」於書桌前以自警惕。妻子張氏,生子時過世,後又娶湯氏為妻。

二十七歲父喪,三十一歲母喪,自此決心出家,投性天理和尚門下落髮,並開始行腳參學,曾至京師參見遍融、笑巖兩位長老,在其門下修行過一段時間。經東昌時開悟,作偈云:「二十年前事可疑,三千里外遇何奇。焚香擲戟渾如夢,魔佛空爭是與非。」

明穆宗隆慶五年(1571年),至雲棲山,重建雲棲寺,開始有許多弟子依止在他門下,成為一方叢林。

祩宏申明戒行,要求門下每半月誦梵網經與比丘戒品。因其參學時,特重參究念佛,因此開淨土一門,著《彌陀疏鈔》。又編輯禪宗語錄,作《禪關策進》,以禪淨雙修教導門下。他又特別重視戒殺生,與放生,文章流行於世。

明神宗萬曆四十三年(1615年)病,遺言:「大眾老實念佛,毋捏怪,毋壞我規矩。」之後端坐,面西方唸佛圓寂。

著作[编辑]

著有《自知錄》、《竹窗随笔》等书。

外部链接[编辑]