阿弥陀秘释

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿弥陀秘释》,日本新義真言宗祖師觉鑁撰,阐述了新義真言宗对净土阿弥陀佛信仰的看法。

介绍[编辑]

依密教观点,阿弥陀佛是大日如来妙观察智的化身。作者认为“于有为无为诸法,即觉一心平等理无障碍故,这种心境离分别取着,证得性德一心故,名阿弥陀如来。”

文中有对阿弥陀佛十三个译名[1]的解读:

名称 解读
无量寿佛 居法界宫不生不灭
无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛 妙观察智遍照无量世界、无边际、无障碍,离真妄相对
炎王光佛 燃烧烦恼尘垢
欢喜光佛 使人觉悟“本不生乐”
智慧光佛 决断真俗二谛之义
不断光佛 自受法乐,常恒不断
难思光佛,无称光佛 境界难以思议,凡夫贤圣力不及。不可称提
清净光佛 不染六尘
超日月光佛 妙智光明超越世间日月

密义[编辑]

该文还介绍了在阿弥陀佛名号中,“阿”、“弥”、“陀”三字蕴含的密义:

“阿”字的含义 “弥”字的含义 “陀”字的含义
一心平等本初不生 一心平等無我大我 一心諸法如如寂靜義
佛部 莲花部 金刚部

作者不赞成净土宗西方极乐世界的向往,认为“妄心分別,厭娑婆欣極樂,惡穢身尊佛身,是名無明,又名妄想”。

注释[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 见曹魏译本 《无量寿经》:“是故无量寿佛号无量光佛。无边光佛。无碍光佛。无对光佛。炎王光佛。清净光佛。欢喜光佛。智慧光佛。不断光佛。难思光佛。无称光佛。超日月光佛。”除无量寿佛外其余十二个名号又称十二光佛