佛土

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛土,又作佛国佛国土佛界佛刹。为佛教术语。指所住的位处,或佛教化的国土[1][2]。 又有音譯的佛國,如法國。見佛國陸海軍人戰死者紀念碑。

佛土包括净土秽土(凡夫居住的现实世界)。上座部说一切有部主张佛土意指释迦牟尼佛诞生的娑婆世界,其后佛身演变成真如之理体为法身,历史性之佛陀为应身化身等。故因应化身观,而有真佛土、应佛土之说。佛土因佛身的解释不同,遂有二种、三种、五种等说[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 法华经·方便品》:“十方佛土中,唯有一乘法。”
  2. ^ 《大乘义章》(卷十九):“安身之处号之为土,约佛辨土名为佛土。”
  3. ^ 《华严经疏》:“一法性土法性土者。即法身如来所依之土。乃理土也。谓以本识如来藏身为所依持。恒顿变现外诸器界。则法性土通为诸土之体也。(器界者。世界如器故也。)二受用土受用土者。即报身如来受用之土也。受用有二。一者若以相应净识。所修自利行满。从初成佛。尽未来际。相续变为纯净佛土。周圆无际。众宝庄严。是名自受用土。二者若以大慈悲力。所修化他行满。随十地菩萨所宜。变成净土。或大或小。或胜或劣等是也。(十地者。欢喜地。离垢地。发光地。焰慧地。难胜地。”