法照

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

净土宗十五祖

初祖
二祖
三祖
四祖
五祖
六祖
七祖
八祖
九祖
十祖
十一祖
十二祖
十三祖
十四祖
十五祖

法照,又称五会法师唐朝佛教高僧,净土宗四祖[1]

简介[编辑]

永泰年间,因慕慧远而入庐山,修念佛三昧

大历元年(766年),他到弥陀台发愿每夏九旬勤修般舟三昧,同年又受五会念佛。次年在衡州云峰寺勤修,后去湖东寺。最后至五台山佛光寺[2]。他创五会念佛,利用念佛音聲的緩急、高低的变化,来表達念佛的轻安与急切之情[3][4]往来于五台山、长安弘法事业。圆寂后,敕谥大悟和尚

他撰有《净土五会念佛诵经观行仪》、《净土五会念佛略法事仪赞》。[來源請求]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 中国佛教协会(1989年)《中国佛教》.知识出版社,127-128页.Volume 1.
  2. ^ 《宋高僧传》(卷第二十一):“暨四年夏于衡州湖东寺内有高楼台。九旬起五会念佛道场。六月二日未时。遥见祥云弥覆台寺。云中有诸楼阁。阁中有数梵僧。各长丈许。执锡行道。衡州举郭咸见弥陀佛与文殊普贤一万菩萨俱在此会。其身高大。见之者皆深泣血设礼。至酉方灭。照其日晚于道场外遇一老人。告照云。师先发愿往金色世界奉觐大圣。今何不去。照怪而答曰。时难路艰何可往也。老人言。但亟去。道路固无留难。言讫不见。照惊入道场重发诚愿。夏满约往前。任是火聚冰何终无退衄。至八月十三日。于南岳与同志数人惠然肯来。果无沮碍。”
  3. ^ 《净土往生传》(下):“四年夏。照于衡州湖东寺。启五会念佛道场。”
  4. ^ 《无量寿经》(卷上):“清风时发,出五音声。微妙宫商,自然相和。”