小學 (經學)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自小学 (学问)
跳转至: 导航搜索

小學是研究中國古代漢語語言、文字的學科,包括音韵学(释音)、文字学(释形)、训诂学(释义)等分支,傳統上是經學的一科。

西汉刘歆始创此词[1],他继其父刘向别录》所撰皇室密藏书籍目录《七略·六艺略》中将经类图书分为春秋论语孝经、小学九部。之所以称之为小学,是因为当时的贵族初级学校“小学”中,讲述文字的六书是主要的学习内容。《汉书·艺文志》:“古者八岁入小学,故周官保氏,掌养国子,教之六书。”西汉初年,萧何曾制定以“字”取士的政策,加之焚书坑儒之后古文献不断出现,古文经学兴盛,都为小学的创立和发展创造了良好的客观条件。

汉代的小学仅包括文字学的内容。到了隋唐时期,小学的范畴中纳入了音韵[2];五代加入书法、书品[3];北宋时期首次扩充到训诂学[4];还有加入蒙学礼仪的。清代《四库全书总目提要》将其涵盖最终定为如今公认的三学。由于清代盛行文字狱,大量学者开始钻研古代文字这类相对安全的题目,形成考据派,小学盛行一时。

清末,在章太炎等倡导下,小学的称谓渐废,被现代西方的语言学、文字学所代替。

名家与名著[编辑]

西汉在刘歆之后,真正奠定了小学学术基础的是编《训纂》、《方言》的扬雄和编《苍颉训纂》、《苍颉故》的杜林。此外还有作《凡将篇》的司马相如、作《急就篇》的史游。汉初成书的《尔雅》是训诂学开山之作。

东汉许慎作《说文解字》,标志着当时小学的最高成就。刘熙所著《释名》也是一部训诂学代表著作。

参考文献[编辑]

  1. ^ 刘歆《七略》:“古者八岁入小学,故周官保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。”
  2. ^ 《隋书·经籍志》
  3. ^ 《旧唐书‧经籍志》
  4. ^ 《新唐书‧艺文志》