铁帽子王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铁帽子王是对清代世袭罔替王爵的俗称。整个清代共有十二家铁帽子王。

清王朝建立后,建立了一整套封爵制度,皇族爵位即是这个制度的组成部分之一。当时确定的皇族爵位共有十二等,依次为和硕亲王多罗郡王多罗贝勒固山贝子奉恩镇国公奉恩辅国公不入八分镇国公不入八分辅国公镇国将军辅国将军奉国将军奉恩将军

封爵[编辑]

  1. 为臣民在战争中立功而受封,稱为功封
  2. 為皇裔受封(正常情況下必封),稱为恩封

袭爵[编辑]

  1. 降等承袭,这是一般的惯例,即逢子孙(通常為嫡長子)袭爵时,每代要递降一个等级来承袭。
    和硕亲王递降至奉恩镇国公多罗郡王递降至奉恩辅国公多罗贝勒递降至不入八分镇国公固山贝子递降至不入八分辅国公奉恩镇国公递降至镇国将军奉恩辅国公递降至辅国将军,之后就不再递降了,以该爵一直承袭下去。
  2. 原等承袭,即由皇帝颁诏允许,某些爵位逢子孙袭爵时,可以按其父、祖的原等级来承袭,世代相承不变。若是没有子嗣后代时,则以旁支后代奉始封祖先祀,并承袭该爵。这就叫做世袭罔替

受封人員[编辑]

清朝共有十二位王的后人在继承爵位时无需降级,作为皇帝对其功劳的赏赐,称为铁帽子王。这十二位王中,有八位是在清朝开国之初立下战功的皇亲宗室,另外四位是中后期在政治斗争中得到皇帝重用而受封。

参考资料[编辑]

参见[编辑]