少女慈禧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少女慈禧
Young Dowager
类型 歷史人物
编剧 王啟基許淑嫻金 岱潘怡竹
譚德強鍾清玲李艷萍帥雪芳
编导 阮惠源李建武何發明馬家駿
歐咸雲馮柏源譚新源
助理编导 黎棨源梁德華許美玲陳偉匡
袁昌達田迪桁姜明海鄭文傑
尹仲華
主演 劉雪華伍衛國劉緯民麥翠嫻
王 偉李 岡禤素霞司馬華龍
蔣 金冼煥貞金 童蔡國慶
集数 30
主题曲 少女慈禧
作曲 鍾肇峰
作词 盧國沾
演唱 柳影虹
制作
拍摄/制作年份 1983年
制作统筹 歐咸雲黎棨源
监制 劉嘉豪李兆華
故事 程潔茵
编审 王啟基

少女慈禧》是香港亞洲電視製作並於1983年12月首播的一齣電視劇集,電視台結合野史加以創作描述了慈禧的前半生。在劇中飾演慈禧的劉雪華也憑藉其在劇中精湛的演繹而一舉成名並成為她的代表作之一。

劇情簡介[编辑]

滿族少女葉赫那拉·玉蘭(劉雪華飾)聰慧志高,不甘於貧窮和男尊女卑的處境。道光帝六皇子奕訢伍衛國飾)南下視察民情,邂逅玉蘭於雪地之中,互生情愫。奕欣又與漢人李樂天(劉緯民飾)結為莫逆之交,李樂天亦鍾情玉蘭。

道光急召奕訢返京,奕訢不及向玉蘭道別而使二人間產生種種誤會,玉蘭決定入宮選秀女。奕訢在皇位爭奪中落敗,四皇子繼位為咸豐帝,奕訢則封為恭親王,並遭咸豐(黃浩義飾)猜忌和權臣肅順(王偉飾)排擠。玉蘭入宮受寵,誕下皇子載淳,晉封懿貴妃,逐步展露政治才能和權力野心。

咸豐帝駕崩,留密詔給皇后(麥翠嫻飾)並命肅順輔政,防止懿貴妃奪權。同治帝登位,皇后與懿貴妃分封為東宮太后慈安與西宮太后慈禧。慈禧得到恭親王和李樂天幫助,從肅順手中奪回權力,展開垂簾聽政,誅殺異己並騙慈安燒毀咸豐密詔。恭親王對慈禧所為頗心寒,決定辭官回鄉,慈禧得到權力卻失去友情和愛情。

演員表[编辑]

外部連結[编辑]