敬懿皇贵妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
献哲皇贵妃
封號 瑜嫔→瑜妃→瑜贵妃→瑜皇贵妃→敬懿皇贵妃→敬懿皇贵太妃→献哲皇贵妃
出生 咸丰六年六月初一
(1856-07-02)1856年7月2日
逝世 辛未年腊月二十七
1932年2月3日(1932-02-03)(75歲)
諡號 献哲皇贵妃
親屬
父親 赫舍里·崇龄
夫之父 文宗顯皇帝奕詝
夫之嫡母 孝贞显皇后鈕祜祿氏
夫之母 孝欽顯皇后葉赫納拉氏
夫之元配 孝哲毅皇后阿魯特氏
夫之側室 淑慎皇贵妃富察氏
恭肃皇贵妃阿鲁特氏
敦惠皇貴妃西林覺羅氏

敬懿皇贵妃(1856年7月2日-1932年2月5日),中國清朝女性皇族,姓赫舍里氏,满洲镶蓝旗人,父知府崇龄。為同治皇帝之妃。自号懒梦山人。

生平[编辑]

生于咸丰六年六月初一,赫舍里氏貌美聰惠,通文墨,在同治四妃中最為美貌聰慧。入宫后封为瑜嫔,深受慈禧太后喜愛。同治十三年十一月十五日為替病重的同治帝祈福,被晋封为瑜妃光绪二十年正月,順應慈禧太后六十大寿而晋封瑜贵妃八國聯軍攻入北京时,慈禧挟持光绪及一干宮眷西逃,同治帝四妃則被留宫中,並由瑜貴妃代替懦弱的敦宜榮慶皇貴妃總攝宫中事務。

光緒三十四年十月二十五,光绪皇帝死後第四天,新繼任的宣统皇帝尊封她为瑜皇贵妃。1913年3月12日(农历二月初五),遜帝溥仪又尊封她为敬懿皇贵妃。瑜貴妃生性強悍,与軟弱無能的隆裕太后不和。隆裕太后駕崩後,瑜貴妃便接著撫養年幼的溥儀,並曾企圖以溥儀養母的身分謀求皇太后的名位,但因袁世凯的指令而没有如愿。溥仪被赶出皇宫后,敬懿皇貴太妃、榮惠皇貴太妃亦随之遷出。

1932年2月5日(阴历辛未年除夕)敬懿皇貴妃病歿,终年七十七岁,同年2月23日舉行奉移禮。場面空前隆重,也是出現在北京人面前的最後一次皇家葬禮,在北平街頭大有萬人空巷之勢。一時車馬塞途,路邊攤販一律停業。警察局,保安隊,憲兵及衛戍部隊都來參與維持秩序。葬禮過後,棺槨暫存柏林寺满洲國朝廷谥为献哲皇贵妃。1935年3月14日寅時,敬懿皇貴妃和後來去世的敦惠皇貴妃分別起靈,入葬於河北遵化的雙山峪惠陵妃園寢

姐妹嫁愛新覺羅毓朗,即郭布羅潤麒親外祖母

影視作品[编辑]

演員 影视作品 角色
樊奕敏 末代御医》(TVB) 瑜贵妃