徐锡麟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自徐錫麟
跳转至: 导航搜索
徐锡麟
Xu Xilin.jpg
性别
出生 1873年12月17日(清同治十二年十月二十八日)
 大清浙江紹興山陰
逝世 1907年7月7日(1907-07-07)(33歲)
 大清安徽安慶
教育程度 秀才
职业 革命家
活跃时期 20世纪
政党 光復會
配偶 徐振漢
儿女 徐學文
徐錫麟就義前所拍攝,意在向世界證明自己是含笑離開的

徐锡麟(1873年12月17日-1907年7月7日),字伯荪,别号光汉子浙江绍興山阴东浦镇人。 清末革命家。

早年經歷[编辑]

徐錫麟乃山陰縣吏徐鳳鳴之子。少讀書,通大義,然恒失愛於其父,乃益自刻厲,應試輒冠其曹,郡邑吏欽其才,以收列於門下為榮。研精數學,善製儀器,曾手構星球儀,「見者嘆為莫及」[1]。光緒十九年(1893年)中秀才。1901年,被聘為紹興府學堂經學兼算學教習。1903年,就學日本,參觀大阪博覽會,益有志於經世。于东京结识陶成章龚宝铨。1904年,在上海加入光复会。1905年,謀創設大通学堂於绍兴,除普通科目外,尤重体操,讲武事,以积蓄力量。1906年,以捐官為道員,志在得握重兵。赴安徽任武备学校副总办、警察处会办;1907年改名为陆军小学监督、巡警学堂监督。

安慶起義[编辑]

光緒三十三年五月廿六日(1907年7月6日)倉卒发动安庆起义。即日借巡警学堂毕业典礼之际,枪杀安徽巡撫恩铭,与清军激战4小时,终因孤军无援、寡不敌众,而卒被捕擒僇。[2]徐錫麟寫下《光復軍告示》:

「為曉諭大眾,翦滅滿夷,除暴安民事:

維我大漢民族,立國千年,文明首出,維古舊邦。乃自滿夷入關,中原塗炭,衣冠掃地,文獻無遺。二百餘年,偷生姑息,虐政之下,種種難堪,數不可罄。近則名為立憲,實乃集權中央,玩我股掌,禁止自由,殺戮志士,苛虐無道,暴政橫生。天下擾擾,民無所依,強鄰日逼,不可終日。推厥種種罪由,何莫非滿政府愚黔首虐漢族所致!以是予等懷抱公憤,共起義師,與我同胞,共復舊業,誓掃妖氛,重建新國,圖共和之幸福,報往日之深仇。義兵所臨,秋毫無犯,各安就業。我漢族諸父兄子弟,各安生業,無庸驚疑。……至若有不肖匪徒,妄譏義師,結眾抗衡,是甘為化外,自取罪戾,當表示天下,與我漢族諸父兄子弟共誅之。此諭」

受審時,直書親供原文如下:

「我本革命黨大首領,捐道員,到安慶,專為排滿而來。做官本是假的,使人無可防備。滿人虐我漢族,將近三百年矣。觀其表面立憲,不過欲牢籠天下人心,實主中央集權,可以膨脹其專制力量。滿人妄想立憲,所以使漢人不能革命。殊不知中國人的程度,急在獨立。以我所想,滿人立憲是萬萬做不到的;漢人革命,是人人做得到的。若以中央集權為立憲,越立憲得快,越革命得快。我只抱定革命宗旨,一旦乘時而起,殺盡害我中國的滿人及助滿為虐之漢奸,自然漢人強盛,再圖立憲不遲。

我蓄志排滿已十餘年,今日始達目的。本擬殺恩銘後,再殺端方鐵良良弼,為漢人復仇;乃竟於殺恩銘後,即被拿獲,實難滿意。恩銘想已擊死,此外受傷各員,均係誤傷。惟顧松係漢奸,他高呼會辦謀反,所以將他殺死。趙廷璽他欲拿我,故我亦欲殺之,惜被逃脫。爾等言恩銘是好官,待我甚厚。誠然!但我既以排滿為宗旨,即不問滿人作官好壞。至於恩撫厚我,固屬個人私恩;我殺恩銘,乃是排滿公理。此舉本擬緩圖,因近日緝查革命黨甚嚴,彼又當面敎我拘拿革命黨首領,恐遭其害,故先為同黨報仇,且要當着大眾將他刺死。只要打死了他,此外文武百官,不怕不降順我所主持之主義。然後直下南京,可以勢如破竹。我從此可表正義於天下,此實我最得意之事。

爾等再三言我之密友二人,現已一併拿獲,彼等均不肯供出姓名,將來不能與我大名永垂不朽,未免可惜。所論亦是;但此二人皆有學問,在日本均皆知名。以我所聞,在軍械所內擊死者,為陳伯平,此人實為我之好友。另一被獲者,或係我好友馬宗漢,向以别號稱,並無真姓名。爾等所云已獲得之黃福維,浙人,我不認識。至於眾學生,程度太低,無一可用之人,均且不知情。你們殺我好了,將我心剖了,兩手兩足刴了,全身砍碎了均可,不要寃殺學生,是我誘逼他們的。革命黨本多,在安慶實我一人,為排滿事欲創革命軍助我者,僅陳伯平與馬宗漢兩人,不可拖累無辜。我與孫文旨不合,他也不配使我行刺。我自知必死,可拿筆墨來,將我宗旨大要,親書數語,使天下後世,皆知我名,不勝榮幸之至!」[3]

翌日凌遲處死,提至撫署東轅門側,先剖徐氏心,祭恩銘;再斬首。徐臨刑時,神色不變,毫無懼容,「大呼排滿不止」[4]睾丸被砸碎,遭剖腹,心肝被士兵所吃,當時稱「吃烈士」[來源請求]。遺體則与陈伯平马宗汉一同葬于杭州西湖孤山南麓,为“三烈士墓”[5]

親屬[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

  • 徐錫麒(1878~1955),字叔蓀,徐錫麟三弟,曾一同留日,加入光復會。皖案後,遭通緝。辛亥革命後曾任紹興民團局長、商會會長等職。
  • 徐錫驥(1883~1953),字季蓀,徐錫麟四弟,曾一同留日學製藥,加入光復會。皖案後幫助徐錫麟夫人王振漢化裝逃往日本。辛亥革命後從事藥業。

家庭[编辑]

相關影視[编辑]

  • 1953年香港電影《秋瑾》(一名碧血花)楊志卿飾徐錫麟
  • 1976年無綫電視劇《近代豪俠傳黃允材飾徐錫麟
  • 1983年中國大陸電影《秋瑾》中,李志舆飾徐錫麟
  • 1984年無綫電視劇《秋瑾楊澤霖飾徐錫麟
  • 1995年浙江電視臺等合拍越劇電視劇《秋瑾》 郁尚校飾徐錫麟
  • 2011年中國大陸電影《競雄女俠-秋瑾》中,杜宇航飾徐錫麟
  • 另有黃梅戲《徐錫麟》講述徐錫麟生平。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 曹亞伯:〈武昌革命真史〉(十一),《春秋》雜誌第646期,香港:春秋出版社,1984年6月1日,第18頁
  2. ^ 趙爾巽主編:《清史稿》,列傳二百五十六
  3. ^ 曹亞伯:〈武昌革命真史〉(十一),《春秋》雜誌第646期,香港:春秋出版社,1984年6月1日,第15-16頁
  4. ^ 曹亞伯:〈武昌革命真史〉(十一),《春秋》雜誌第646期,香港:春秋出版社,1984年6月1日,第16頁
  5. ^ 贾逸君. 《民国名人传》. 岳麓书社. 1993年: 23–25页. ISBN 7805203652 (简体中文).