蔣徐乃錦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自徐乃錦
跳转至: 导航搜索

蔣徐乃錦(1937年—2005年8月20日)英文名Nancy,徐錫麟的孫女。父親徐學文(1906—1991)曾任公賣局長,由於母親徐曼麗(1915—2003)(本名 Maria Henriette Margarete Bordan)是德國人,蔣徐乃錦是中德混血兒。

早年[编辑]

兒時即與蔣經國的長子蔣孝文為童年玩伴,在國民政府來到台灣時,赴德國念書學習,後由德國轉往美國留學,進入美國加州大學柏克萊分校

與蔣孝文結婚[编辑]

來到美國後,意外的碰到多年未見的蔣孝文,兩人擦出愛的火花,她也成為蔣孝文在美國的最大支柱,在蔣孝章的勸說下,兩人決定結婚。然而這門婚事遭到徐乃錦父親徐學文的反對,認為蔣孝文不是個可靠的對象,加上蔣家當時的政治地位,徐學文大力反對女兒的婚事,但徐乃錦仍堅持與蔣孝文結婚,一度家庭關係緊張,最後在蔣經國親自出面下,徐學文答應這門婚事,兩人1960年在美國完婚,婚後生一女蔣友梅

回台灣後[编辑]

蔣孝文在1971年昏迷失智,長期臥病台北榮民總醫院,蔣徐乃錦長達18年的時間照顧病榻中的丈夫,使得她贏得蔣家的尊敬,連蔣孝武都讓她三分,在蔣家第三代隱然成為領袖,1989年4月14日,蔣孝文喉癌去世。

1999年檢驗時發現貧血和血小板異常,2005年8月20日因長期罹患再生不良型貧血,引發肺炎等併發症,20日下午14時在台北和信治癌中心醫院病逝,享壽68歲,與夫婿蔣孝文相伴長眠於白沙灣安樂園。

參見[编辑]

參考資料[编辑]