步辇图

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《步辇图》
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
时代 宋朝
现藏 北京故宮博物院[1]
入录 2012年
外部视频链接
CCTV—国宝档案:《步辇图》与文成公主

步辇图》傳為唐朝画家阎立本的作品之一,描繪贞观十四年(640年),吐蕃贊普松赞干布派使者禄东赞长安通聘朝见唐太宗时的场景。

现存画作為設色絹本,高38.5公分,寬129公分,被认为是宋朝摹本,但仍被列為中國十大傳世名畫[註 1]之一,現存于北京故宫博物院[1]。1972年,《步辇图》在故宫博物院“修复计划”中被改动,故宫博物院的11位专家为这一行为签字作保[7]。但此次改动,引起争议[8]

《步辇图》1972年改动后版本

修復爭議[编辑]

中國陝西省美術家協會老畫家寧恩寶,對於北京故宮修復後的《步輦圖》版本(1972年)與修復前版本(1959年)的明顯差異,曾提出以下質疑:[8]

  • 修復版中,唐太宗的右手及手中攥著的白布袋被抹去。這白布袋可能裝了題記中所說封禄东赞为右卫大将军的的印信,稱為「鱼符袋」,是三品以上官员出入宫廷的身份标识。此袋顯示本圖的主題是封禄东赞为右卫大将军。
  • 靠近唐太宗的右膝下,有一抬步輦的宮女。修復前,可明顯看到她左手手指和指關節。但修復後,圖中那位宮女的左手手掌與袖箍之間的銜接處,被用白色顏料向外擴展,成為一個上下垂直的長方形,使左手變成宮女上衣袖筒的一部分。使這名宮女失去了用手抬步輦的動作,看起來像隨同走動的閒人。
  • 修復前,唐太宗胸前的長方形盒子下垂下一根直線,連接他手中的白布袋。緊挨著垂直線,還有一條向左彎的線條,寧恩寶認為這條線才是那位宮女上衣袖筒的外沿輪廓線。可是,在改動後的《步輦圖》中,拴白布袋的那條垂直線成了宮女衣袖的一部分,而原來的弧線被視為多餘之物抹去。這樣一改,不但「殘」了唐太宗的右手,同時也丟失了他右手所握的重要標誌物———白布袋。

注釋[编辑]

  1. ^ 中國十大傳世名畫為:

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

  1. 人民網-煥燦的盛唐畫風——閻立本《步輦圖》
  2. 從《步輦圖》穿越到大唐 一睹求親勝景
  3. 中國考古網-《步輦圖》——禁止出國(境)展覽文物
  4. 美術網-步輦圖
  5. 中國傳世名畫全集網-《步輦圖》唐•閻立本——中國十大傳世名畫
  6. 中國書畫網-唐畫家閻立本所繪《步輦圖》
  7. 红叶山古籍文库-唐 阎立本 步辇图 绢本38.5×129