越灭吴之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越灭吴之战
日期公元前475年-前473年
地点
结果 越國大勝,吳國滅亡
参战方
越國 吳國
指挥官和领导者
王勾踐 王夫差
兵力
全國軍隊 全國軍隊
伤亡与损失
不詳 不詳

越灭吴之战是发生在中国春秋晚期战国初期诸侯国间的战争。越国虽然在开始时处于弱势,并一度亡国,但越王勾践卧薪尝胆,经过一系列战争后攻破吴都吴城,吴王夫差自杀,吴国灭亡,而越国的声望达到前所未有的高峰,越王勾践称霸,成为历史上春秋五霸中的最后一位霸王。

吴越恩怨[编辑]

春秋后期,当中原诸侯的争霸接近尾声时,地处长江下游一带的吴、越两国实力逐渐增强。首先崛起的是吴国,周敬王十四年(公元前506年),吴王阖闾伍子胥为大将,在柏举之战击溃楚军,进而占领楚国都城郢,称霸东南。楚国为了制约吴国,积极扶植越侯允常,使得越国力量迅速壮大,从而成为吴国的心腹大患。

周敬王二十四年(公元前496年),允常病死,其子勾践即位为越侯,不久改称为越王。吴王阖闾以此为借口大举攻越,反被越军大败于槜李(今浙江嘉兴)。阖闾不久因伤身亡,临终前嘱咐其子夫差“必毋忘越”。周敬王二十六年(公元前494年),吴王夫差为报父仇,准备兴兵伐越,得知消息勾践不顾范蠡等人反对,决定先发制人,出兵攻吴。夫差以吴国精兵迎战,在夫椒之战大败越军,占领越都会稽,并将勾践围困于会稽山。勾践采纳范蠡的建议,向夫差求和,献上美女西施,并重金贿赂吴太宰伯嚭。虽然伍子胥认为“今不灭越,后必悔之”,但急于北上和齐国争霸的夫差最终采纳了伯嚭的意见,答应越国议和。战后勾践依约为夫差作奴仆,最终骗得夫差的信任,3年后夫差将勾践释放回越国。

勾践回国后发誓复仇灭吴,卧薪尝胆,休养生息,同时重用范蠡、文种等人,国力得到恢复。而夫差却把目标放在北进中原,并在期间发动一系列旨在称霸的战争(吴攻陈城父之战吴舟师攻齐之战艾陵之战等),并且听从伯嚭的谗言杀伍子胥,而对勾践却没有半点防范之心。

越袭吴都之战[编辑]

越袭吴都之战
日期公元前482年
地点
结果 越國大勝,此戰為吳國滅亡的結果埋下了伏線
参战方
越國 吳國
指挥官和领导者
王勾踐, 范蠡 太子友
兵力
49,000人 35,000人
伤亡与损失
不詳 不詳

周敬王三十八年(前482年),夫差自率精兵3万北上黄池(今河南封丘西南)和各诸候国会盟,企图称霸,只留下太子友等人率1万人留守吴城,勾践趁虚而入,调集越军4.9万(习流二千人、教士四万人、君子六千人及诸御千人),兵分两路进攻。其中一路由范蠡率领循海而逆入淮河,以切断吴军自黄池的归路;另一路由勾践自率主力进攻吴城。

吴太子友认为吴国精兵已全部北上,实力不足,主张坚守待援。但吴将王孙弥庸擅自率5000人出战,虽然击败越国先头部队,但随着勾践主力部队到达,很快就被越军包围聚歼。越国随后攻占吴都,杀太子友。夫差会盟回国后,因都城已失,士卒疲惫,无力再战,就派太宰嚭向越求和。而勾践也因吴国主力未损,越军实力不足灭吴,允许和议撤兵。

吴国的军事优势已经丧失,夫差佯作息民姿态,暗中作战争准备,企图恢复力量复仇。

笠泽之战[编辑]

周敬王四十二年(前478年),吴国发生饥荒。勾践接受文种之计,乘机率军5万发动进攻。夫差闻讯仓猝起兵抵御,双方在笠泽江(位于今江苏省苏州市吴江区)隔江相峙,吴越两军在南北岸布阵,准备白天在江上水战。

晚上,勾践派出部分兵力组成左、右两队隐蔽江中,半夜时鸣鼓呐喊,进行佯攻。吴军误以为越军打算分两队渡江,夹击吴军,于是也分兵两路准备迎战。勾践乘机以私卒君子六千人为中军主力潜行渡江,出其不意地从吴军两部中间薄弱部位展开进攻,吴军大乱,兵败溃退。越军左、右两队渡江乘胜猛追,再战于没,三战于郊。吴军三战三败,退守吴都。越国占领吴国大片土地。

笠泽之战过后,吴越两国军事实力对比发生根本性变化,越已占有绝对优势。

越攻吴都之战[编辑]

周元王元年(前475年),勾践倾全国之力,发动灭吴战争。吴国经过长期战争,元气大伤,再加上年青壮年大多阵亡,力量对比悬殊,无力抵御越军,只能退回吴城死守。越国则在吴城西南郊筑城,采用长期围困的战术。

越军包围吴国三年,终于在周元王三年(前473年)攻陷吴城。吴王仅率亲近卫士与大臣,突围西上姑苏山,数次派使者向勾践请和。勾践提出將吳王流放甬東,吳王不能接受而自殺。一說勾踐戰後逼迫吳王自殺(吳越春秋)。吴国灭亡。

战后[编辑]

战后越国吞并了吴国的土地,声望达到前所未有的高度。勾践率军北渡淮河,在徐州(今山东滕州)会见各国诸侯,并遣使致贡于周。周元王封勾践为伯。勾践把吴国侵占二国的土地归还,又把吴国的部分土地送给鲁国楚国。在各诸侯的推举下,勾践号称霸王,成为春秋史上的最后一位霸主。

参考文献[编辑]