老鼠山遗址

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曹湾山遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 浙江省温州市
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 7-0168-1-168
登录 2013年3月

曹湾山遗址又称老鼠山遗址,位于浙江省温州市鹿城区上戍乡渡头村。是温州地区先秦考古的重大突破,证明早在5000年前,温州地区已有人类生存。

遗址环境[编辑]

老鼠山是位于戍浦江平原上的一座孤丘型小山,海拔61米,由一座主峰和多座小山头组成,戍浦江经其西面、南面、东面,最终注入瓯江。遗存主要集中在老鼠山山顶,山坡上亦有遗存分布。岗顶西部为居住区,东南部为墓葬区。

文化内涵[编辑]

居住区有连片的石础建筑遗址,墓葬区已清理墓葬35座,随葬品以陶器为主,还发现1件象征权力地位的镶嵌玉片的柄形器[1]。其遗存特征与好川遗址类似。

  • 陶器 以夹砂陶、泥质陶、硬陶、硬纹陶为主。
  • 石器、玉器 出土了玉锥形器和嵌玉柄形器,后者是该遗址出土最重要的一组文物。
  • 建筑遗迹 在居住区范围内发现了规则、密集的成组块石遗迹。
  • 墓葬 清理好川文化墓葬35座。[2]

保护现状[编辑]

2005年3月16日列入浙江省文物保护单位,2013年5月列入第七批全国重点文物保护单位。2013年6月9日,浙江省文物局公布其为第一批省级考古遗址公园[3]。现拟在原址基础上建立曹湾山遗址公园与博物馆。

参考文献[编辑]

  1. ^ 老鼠山遗址. 浙江省文物局. (原始内容存档于2013-06-30). 
  2. ^ 《鹿城文史资料 第十九辑》. 2007年12月.  已忽略未知参数|Author=(建议使用|author=) (帮助)
  3. ^ 浙江省文物局关于第一批省级考古遗址公园名单的公示. 浙江省文物局. 2013年6月9日. (原始内容存档于2014年10月12日).