鉤町

维基百科,自由的百科全书
(重定向自句町国
跳转至: 导航搜索

鉤町,又称句町Gōudīng),中国古代西南民族。百越的一支所建立的國家。是西南夷的一支。

西汉汉武帝元鼎六年(前111年),鉤町王毋波率部归附汉朝。汉朝于鉤町夷的地区设立句町县(今云南广南县),隶属牂柯郡汉昭帝始元五年(前82年),鉤町族首领亡波[1]因协助平定姑缯、叶榆的反叛有功而被封为“鉤町王”,享受着国县并置的特殊待遇。凭此优势,鉤町的势力迅速发展,到西汉末年,鉤町国繼滇国夜郎国成为横跨西、云贵高原前沿的文明古国,其疆域十分宽广。汉成帝时,夜郎王兴和鉤町王禹起兵互相攻击,朝廷派使者抚慰。王莽派五威将帅去西南夷,把鉤町王改为侯。鉤町王邯不服。王莽示意牂柯郡大尹周歆杀死邯。邯的弟弟承起兵杀死周歆。新朝打了九年鉤町,不能征服。

民族[编辑]

句町为壮,可能主要是侬人;南盘江以北的漏卧人,可能主要是沙人,而红河以东的进桑,可能主要是土族人。[2][來源請求][3]

遗址[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《汉书·西南夷传》:“有鉤町侯亡波”;《昭帝纪》“毋波”。亡即毋。
  2. ^ 句町文化与壮族始祖布洛陀的渊源值得探究 互联网档案馆存檔,存档日期2010-12-03.
  3. ^ 句町濮越(僚)与楚越的渊源管窥 - 【会议】句町国与西林特色文化