雒越

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雒越青銅鼓(前1000年中葉)

雒越又名駱越,最早源自於於越,屬百越的一支,分布在中國廣東西南部、廣西南部,越南北部一帶,海南,中心曾經為交趾一帶。

「雒越」的「駱」在南亞語系解作「水」,南亞語系擬音/dak/,所以雒田就是水田[1]他們以農業維生,自戰國時代生活在廣西,駱越人經常與西甌人(首府是鬱林)共存于同一地区,故古籍上也將他們併稱。後被併入南越漢朝在此置交趾九真日南等郡[2]

他們雖然是百越中最落後的一支,但製作銅鼓的技術很高,他們在戰國末年移至越南紅河一帶,成立甌雒國東漢後改稱「里人」。 與他們最接近的民族是京族黎族芒族南亞語系民族,其東山文化傳播至東南亞各國。

傳說[编辑]

大越史記》中記載貉龍君之子鴻龐氏,繼承其名號,為雒王。其建立的文郎國,可能即是雒越。

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 武忠定. “雒越”之“雒”义新考 (PDF). 萍乡高等专科学校学报. 2012, 29 (2). (原始内容 (PDF)存档于2021-05-27). 
  2. ^ 越南历史源流. [2018-07-24]. (原始内容存档于2018-07-24).