邓禹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邓禹
太傅
時代 西汉-新朝-东汉
姓名 邓禹
籍貫 南陽新野
出生 2年(汉平帝元始二年)
逝世 58年(汉明帝永平元年五月)
諡號 元侯

鄧禹(2年-58年),字仲華中國東漢初年軍事人物,南陽新野人。

十三歲能背誦《詩經》,後至長安學習,與劉秀友善。更始元年(新莽地皇四年,23年),劉秀奉命平定河北,邓禹人在南陽新野(今河南新野),星月趕赴河北追隨劉秀,提出“延攬英雄,務悅民心,立高祖之業,救萬民之命”的方略,劉秀遂“恃之以為蕭何者”[1]。他協助漢光武帝建立東漢,“既定河北,復平關中”[2],是「雲台二十八將」之首。

征戰[编辑]

更始三年正月,邓禹率军自河内進至箕关(今河南济源西),然后进軍河东郡。河东都尉守关,邓禹進攻十日,终于攻破。再进围安邑(今山西夏县西北),數月不下。更始政权派樊参前去阻擋。樊参以數萬兵力进攻邓禹。邓禹在解县(今山西虞乡西)敗之,斬殺樊参。刘玄再派王匡﹑成丹﹑刘均等合军十余万,围攻邓禹。邓禹大败,手下大将樊崇战死。韩歆及诸位将领劝邓禹撤退,邓禹不允,隔日為癸亥日(六月二十六日),王匡认为此日為“六甲穷日”,不吉,宜避战,故按兵不動,邓禹得以休整军队。次日,王匡全力出战,轻率冒进,被邓禹打敗,邓禹斬殺抗威将军刘均,河东郡守杨宝,中郎将弭强等人。邓禹彻底平定河东郡。以功拜大司徒。是年秋,邓禹又在衙县(今陕西白水)大敗刘玄軍隊。眾人劝邓禹直攻长安,邓禹引军北上,抵縌邑(今陕西旬邑)。刘秀见关中尚未定,邓禹不进攻长安,不免心焦。不久,长安粮尽,赤眉军乏糧。赤眉军只得焚烧宫室,西走扶风。邓禹兵入长安,犒劳将士,拜谒高庙。赤眉军再折回长安,邓禹败走高陵,向刘秀求援。建武二年十二月,邓禹联合冯异再戰赤眉军,赤眉军先佯败,后反攻,大败邓禹,邓仅率24骑退至宜阳(今河南宜阳)。建武三年(公元27年)正月,回洛阳,拜为右将军。他在東漢建立之後一直擔任政府官職,後來最高擔任太傅。建武十三年,被封為高密侯,食邑四個縣。永平元年(58年)五月病逝,死後元侯。

家族[编辑]

第六子邓训,曾为护羌校尉,抚边有功。邓训女邓绥汉和帝皇后

三國時期蜀漢重臣鄧芝和魏國重臣鄧艾是他的後代。

世系图[编辑]

高密元侯
邓禹
明亲侯
邓宽
高密侯
邓震
昌安侯
邓袭
夷安侯
邓珍
平寿敬侯
邓训
邓陔 邓鸿
高密侯
邓乾
昌安侯
邓籓
夷安侯
邓良
夷安义侯
邓康
罗侯
邓骘
邓京 邓悝 邓弘 邓阊 邓燕 和熹皇后
邓绥
邓容
高密侯
邓成
邓凤 阳安侯
邓宝
叶侯
邓广宗
西平侯
邓广德
都乡侯
邓甫德
西华侯
邓忠
安阳侯
邓香
高密侯
邓褒
南顿侯
邓演
邓猛女
高密侯
邓某
舞阴侯
邓昌
沘阳侯
邓康
昆阳侯
邓统
淯阳侯
邓秉

注釋[编辑]

  1. ^ 何去非:《何博士備論鄧禹論》
  2. ^ 《陳亮集》卷六,《酌古論二》

參考文獻[编辑]

  • 後漢書》卷一十六 鄧寇列傳第六 鄧禹列傳