鄧香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄧香南阳郡新野县人。东汉列侯

鄧香是东汉开国功臣邓禹的曾孙[1][2][3],官至郎中。鄧香的妻子在鄧香死后改嫁梁纪,梁纪是大将军梁冀之妻孙寿的舅舅。邓香之女邓猛女改姓梁,被汉桓帝选为采女。鄧香之子邓演为南顿侯,位特进。鄧演卒,子鄧康嗣。梁冀被诛後,邓猛女为皇后,复为邓氏。追封赠鄧香为车骑将军安阳侯印绶,邓康为沘阳侯。邓康弟邓统袭封昆阳侯,位侍中;邓统弟邓秉为淯阳侯。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《后汉书》卷十下:桓帝鄧皇后諱猛女,和熹皇后從兄子鄧香之女也。
  2. ^ 袁宏《后汉纪》卷二十一说是邓禹之孙:壬午,立皇后亳氏,實鄧後也。後即鄧香之女,香則禹之孫。
  3. ^ 学者周天游对邓香是否是邓禹后代表示怀疑,在周天游《后汉纪校注》卷二十一表示:按范书梁冀传注曰“香盖掖庭署人之名也。”不言是邓禹之孙。又续汉五行志曰“先是亳后因贱人得幸。”邓氏贵重,不当屡易其姓,且立为后,不即复邓氏姓,其非邓禹后裔明矣。