袁滂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袁滂
出生 未知
陈郡扶乐
逝世 未知
职业 官员

袁滂(2世纪?-?),字公熙,一作公喜[1]陈郡扶乐县(今河南省周口市太康县)人,出于陈郡袁氏,官至司徒袁涣之父。

仕宦经历[编辑]

东汉官员、陈郡袁氏先祖袁良之孙,袁璋之子[註 1]蔡邕的舅舅。永建六年(131年)二月戊辰,祖父袁良逝世。卫尉袁滂和弟(或堂弟)司徒掾袁弘□为祖父立有《汉故国三老袁君碑》[2]。其后经历不详。

光和元年(178年),光禄勋袁滂被任命为司徒[3][4][5]。光和二年(179年),司徒袁滂被免职,大鸿胪刘郃担任司徒[6][7][8]

中平二年(185年),北地先零羌及枹罕、河关县的盗贼叛军攻入三辅地区,迫近西汉诸帝的陵墓。朝廷派司空张温担任车骑将军,执金吾袁滂担任张温的副手[9]

评价[编辑]

袁滂纯朴少私欲,从始至终都不说他人的缺点。当时受皇帝宠信有权势的人也许以异议招致灾祸,唯独袁滂在朝廷持中立,所以他即不受宠爱也不受憎恶[10][11]

备注[编辑]

  1. ^ 祖父袁良有三子,分别是袁光、袁腾、袁璋,但其父是谁并无表述。《新唐书·卷七十四下·表第十四下》称其为袁璋之子,但将祖父袁良与汝南袁氏先祖袁良混为一人。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《后汉书注·卷八·孝灵帝纪第八》:滂字公喜。
  2. ^ 提及袁滂的碑文版本为宋代洪适所辑《隶释·六》,可参见:清代严可均所辑《全后汉文·卷九十八》 国三老袁良碑
  3. ^ 《后汉纪·孝灵皇帝纪中·卷二十四》:三月癸丑,光禄勋袁滂为司徒。
  4. ^ 《后汉书·卷八·孝灵帝纪第八》:癸丑,光禄勋陈国袁滂为司徒。
  5. ^ 《资治通鉴·卷五十七》:癸丑,以光禄勋陈国袁滂为司徒。
  6. ^ 《后汉纪·孝灵皇帝纪中·卷二十四》:二年春二月丁巳,司徒袁滂以灾异罢,大鸿胪刘邵为司徒。
  7. ^ 《后汉书·卷八·孝灵帝纪第八》:三月,司徒袁滂免,大鸿胪刘郃为司徒。
  8. ^ 《资治通鉴·卷五十七》:三月,司徒袁滂免,以大鸿胪刘郃为司徒。
  9. ^ 《后汉书·卷七十二·董卓列传第六十二》:明年春,将数万骑入寇三辅,侵逼园陵,托诛宦官为名。诏以卓为中郎将,副左车骑将军皇甫嵩征之。嵩以无功免归,而边章、韩遂等大盛。朝廷复以司空张温为车骑将军,假节,执金吾袁滂为副。
  10. ^ 《后汉纪·孝灵皇帝纪中·卷二十四》:滂字公熙,纯素寡欲,终不言人之短。当权宠之盛,或以同异致祸,滂独中立於朝,故爱憎不及焉。
  11. ^ 《三国志注·卷十一·魏书十一·袁张凉国田王邴管传第十一》:袁宏汉纪曰:滂字公熙,纯素寡欲,终不言人之短。当权宠之盛,或以同异致祸,滂独中立於朝,故爱憎不及焉。