蔡茂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡茂(前24年-47年),表字子礼中国西汉末期、东汉初期河内郡怀縣(今河南省焦作市武陟县阳城乡)人,东汉时期的大臣。

生平[编辑]

姓名 蔡茂
時代 西汉時代 - 东汉時代
生没年 前24年(陽朔元年)-47年(建武二十三年)
字・別号 子礼(字)
本貫・出身地等 司隶河内郡怀縣
職官 博士〔西汉(試用)〕→議郎〔西汉〕

侍中〔西汉〕→議郎〔东汉〕
→广汉太守〔东汉〕→大司徒〔东汉〕

爵位・号等 -
陣营・所属等 漢哀帝?→漢平帝孺子嬰竇融汉光武帝
家族・一族 〔不詳〕

漢哀帝漢平帝时蔡茂以儒学知名,試用为博士,对于治理災害的政策答案優异,升任議郎,转任侍中。居摄年間因病辞职,他不仕于王莽

末天下騒乱,蔡茂与竇融交好,于是投奔占据河西的竇融。竇融任命蔡茂为張掖郡太守,蔡茂固辞,接受俸給以供家用。

後和竇融一起被汉光武帝征召,再被任命为議郎,转任广汉郡太守。广汉郡(今四川省广汉市)陰氏賓客多次犯禁,蔡茂不怕外戚,糾弹他们的罪责。蔡茂政績優秀。洛陽令董宣弹劾汉光武帝的姐姐湖陽公主劉黄,蔡茂喜欢董宣的剛直,以禁止朝廷外戚专横的目的,建議光武帝任用董宣。光武帝采纳了他的意见。

建武二十年(44年)四月,大司徒戴渉因罪下獄而死,同年六月,蔡茂继任大司徒。在任中,清廉不懈怠。

建武二十三年(47年)五月初八,蔡茂在任上去世,享年七十二岁。

参考文献[编辑]

  • 后汉书·卷一·本紀一下 光武帝紀下》
  • 《后汉书·卷二十六 伏侯宋冯赵牟韦列传第十六》