韩歆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
韩歆
大司徒
大司徒
時代 东汉
主君 更始帝光武帝
翁君
封爵 扶陽侯〔东汉〕
籍貫 荊州南陽郡棘陽县
出生 生年不詳
逝世 39年(建武十五年)

韩歆(?-39年),中国新朝东汉初期政治人物、武将,字翁君荊州南陽郡棘陽县人,初从更始帝,后降刘秀,官至大司徒,后免官自杀。

生平[编辑]

最初在更始帝劉玄属下任河内郡太守

投降刘秀[编辑]

更始二年(24年),劉秀(汉光武帝)進攻河内,韓歆同乡岑彭一起防衛河内。岑彭不同意对抗劉秀,韓歆不同意。劉秀進軍河内郡怀县,韓歆急转态度,归降刘秀。韓歆最初对抗的计划劉秀被得知,刘秀想要斬杀他。岑彭進言刘秀韓歆是南陽豪族,用人之际,请求赦免,劉秀同意。

同年末,邓禹進攻三輔,起用韓歆为軍師韓歆有功,被封扶陽侯

东汉建立後,韓歆被任命为尚書令建武四年(28年),韓歆作为古文經學家建议設置《春秋左氏传(左氏春秋)》博士,博士范升作为今文經學家反对,二人进行論争。韓歆任沛郡太守,建武十三年(37年)三月,大司徒侯霸死后,起用范升韓歆为大司徒

韓歆常直言没有隐讳,光武帝对他的意見常常听不进去。朝会时、光武帝曾经读隗囂公孫述所写的書簡,韓歆说「亡国君主都有才,也有才」。光武帝大怒。韓歆論証飢饉凶作之年就要临近,指天画地,言词刚切。

建武十五年(39年)正月,韓歆于是被罷免大司徒,还归乡里。光武帝罷免韓歆後还不解气,派遣使者下詔叱責。司隷校尉鮑永請皇帝赦免韓歆,韓歆和儿子韓嬰在家自殺。

后事[编辑]

韓歆名声高远,很多人对他死非其罪不满。光武帝十分後悔,賜给韓歆遺族金钱、谷物,以成礼安葬韓歆。

参考文献[编辑]

  • 后汉书·卷二十六 列传第十六附・韓歆传》
  • 《後漢書》列传6邓禹传
  • 《後漢書》列传7岑彭传