汝南袁氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汝南袁氏东汉时期的著名袁姓世族,祖籍在汝南郡汝阳县(今河南省商水县)。北宋时编撰的《新唐书·宰相世系》[1]将汝南袁氏先祖袁良陈郡袁氏先祖袁良混为一人,至今仍有错误流传[2]

历史[编辑]

如同弘农杨氏,汝南袁氏是一员累世专攻一经的家族,世传《孟氏易》。自袁良以后,至其孙袁安官至司空司徒,袁安幼子袁敞为司空,袁安次子袁京之子袁汤为司空、司徒太尉,袁汤之子袁逢亦至司空,袁逢之弟袁隗亦至司徒、太傅。四世中居三公之位者多至五人,故號稱「四世三公」或「四世五公」。

《新唐书·宰相世系》记载先祖,其先出于周武王商朝以后,为存先世之后,封舜的后代胡公满陈国。胡公满13世孙陈大夫辕涛涂袁姓的始祖,也是汝南袁氏的始祖。其封邑阳夏是袁姓的根据地。陈国在春秋时期楚国灭掉,子孙分流。

三国时期[编辑]

袁紹,是袁逢之庶長子,袁逢將袁紹過繼給其兄袁成。袁紹在少帝朝官拜司隸校尉,至獻帝時任大將軍袁逢的嫡子袁術則官至後將軍

血緣上來看,袁紹、袁術是同父異母的親兄弟;由宗法觀之,則兩人為從兄弟。而學者記錄,往往分歧。

袁紹、袁術均是東漢末年割據一方的群雄。因為二人曾率領關東諸侯討伐權臣董卓,董卓遂把身處洛陽的袁隗和袁基(袁術之兄)一家二十餘人殺害。

後來,袁術因自行稱帝,遭受群雄攻伐而死,其子袁燿投奔東吳勢力。袁紹欲與曹操爭天下,但於官渡之戰被擊敗後不久病死,其子袁譚袁尚袁熙因奪位而相爭,終於先後同被曹操所滅。

袁氏兄弟虽死,但后嗣并未绝灭,袁熙后人袁恕己在唐朝參與神龍革命,官拜宰相,爵封郡王

史称汝南袁氏“门生故吏遍天下”,成为官吏集团中的首脑人物。有大批故吏、弟子、賓客、门生出于其门,不过很少有实际授业关系。东汉时期选士唯“论族姓阀阅”,所以世家大族的子弟,在察举徵辟中照例得到优先。

中华人民共和国时期[编辑]

现今汝南县境内袁氏分布广泛,全县二十个乡镇中有一百多个自然村居有袁姓群众,总人数两万多。居住袁姓较多的乡镇有汝宁镇、板店乡等,较集中的村庄有十多个,以“袁”命名的村子就有袁莊、老袁莊、后袁莊、小袁莊等。

世系图[编辑]

汝南袁氏世系图

注释[编辑]

  1. ^ 《新唐书·卷七十四下·表第十四下》袁氏出自媯姓。陳胡公滿生申公犀侯......九世孫袁生生玄。孫幹,封貴鄉侯,復居陳郡陽夏。八世孫良,二子:昌、璋。昌,成武令,生漢司徒安,字邵公。三子:賞、京、敞。京,蜀郡太守......璋生司徒滂,字公熙。滂生渙,字曜卿,魏御史大夫。
  2. ^ 记者:黄勇. 汉朝袁姓:陈郡和汝南家族最显赫. 华西都市报网站. 2016-10-22 [2017-10-22] (简体中文). 

参考书目[编辑]

  1. 胡秋银:汝南袁氏的发展与东汉社会之变迁。许昌师专学报 1998第一期:页73-76