商水县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

商水县,位于中华人民共和国河南省东部,是周口市下辖的一个县。面积1324.81平方公里,2010年人口126万人。

历史[编辑]

秦朝时设阳城县,为建县之始。隋朝时因境内有一条大河大殷水,河水丰盛,而设殷水县。宋朝建隆元年(960年),赵匡胤为避其父赵弘殷之名讳,改殷水为商水至今。

行政区划[编辑]

目前下辖:[1]

新城街道东城街道老城街道黄寨镇练集镇魏集镇固墙镇白寺镇巴村镇谭庄镇邓城镇胡吉镇城关乡平店乡袁老乡化河乡姚集镇舒庄乡大武乡张明乡郝岗镇张庄乡汤庄乡和商水县农场。

交通[编辑]

名胜古迹[编辑]

  • 阳城故城遗址:河南省重点文物保护单位。阳城故城遗址在今商水县舒庄乡的扶苏村北,为秦朝末年中国第一次农民起义领袖陈胜的诞生地。该城由内城和外城组成,城墙由夯土筑建。外城东北部夯土墙现仍高出地面,长约200米,其余为间断残存。连接一起外城墙东西长800米,南北宽500米,城走向为一直线。城基部宽20米。内城东西分别距外城东西城墙各270米,北墙利用外城的北 墙,每边长250米。城内地面散布战国秦汉时期的瓦砾很多。内城至今当地还俗称“金銮殿”。在内城东南角发现有“扶苏司工”陶器残底四件。
  • 寿圣寺塔:该塔与古镇逍遥隔河相望,为九级楼阁式砖塔。高41.5米,平面呈正六边形。据一级塔门楣上的四行“明道二年------岁三月一日丙寅时,戊寅时日葬利院主僧建功德碑塔。”刻字推算,此塔应建于宋明道二年,即1033年。塔基部每边长4.2米。塔室内砌有盘旋的塔道,可逐级登高至塔顶。塔体从底至顶渐收匀称,成六棱锥体形。塔顶用铸铁铸成形似宝葫芦样的宝顶,使塔体结顶得到最完美的点缀,给人以挺拔隽秀之感。该塔的建筑年代久远,建筑风格独具。它的完整存在,给研究宋代佛教在中原腹地的传播提供了难得的实物佐证。被录入《中国古塔精萃》之中,1986年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

参考资料[编辑]