轅宣仲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自辕涛涂
跳转至: 导航搜索

辕涛涂(?-前625年),春秋时期陈国大夫,或作袁濤塗,按照《新唐书·宰相世系》,辕涛涂是陈国开国君陈胡公满的13世孙。

前656年,召陵之会之后,辕涛涂怕人路过自己的国家,向鄭國大夫申侯商量建议齐桓公沿东海回国。申侯同意了。但在辕涛涂向齐桓公说了之后,申侯却对齐桓公说这样会使齐国遇到夷人的袭击。齐桓公将辕涛涂扣押,并赐给申侯虎牢。第二年,首止之盟,郑文公逃会。齐桓公要讨伐郑国。辕涛涂建议申侯修筑虎牢,然后向郑文公说申侯有不臣之心。郑文公猜忌申侯。前653年,齐国围郑,郑文公将叛齐的责任推给申侯,杀申侯讨好齐桓公。

轅涛涂(或作袁濤塗)封在阳夏(今河南太康),以其祖父庄爰的字为姓,成為袁姓的始祖,但是古时「袁」、「爰」、「辕」、「榬」、「溒」、「援」等字相通。正如《袁枢年谱》所云「一姓有六字五族之异」。据《新唐书·宰相世系》,到秦末时,辕涛涂的裔孙辕告避难与黄河洛水之间。辕告之子「政」,正式以袁为氏,而後所有「袁」、「爰」、「辕」等氏族,正式普遍地改用袁姓。