许国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
许国
周朝诸侯国
国君之 姜姓许氏
爵位 男爵
国都 1. 许(鄦)
河南许昌市东
2. 叶
河南叶县南
3. 夷,城父
安徽亳县东南
4. 析,白羽
河南西峡县
5.容城
鲁山县南
始封此國者 周武王
创始年 前11世纪
始祖 许文叔
灭亡年 前504年
亡国之君 不詳
灭亡原因 鄭國所滅
史书记载 春秋(始見於隱公十一年)
許國位置

許國中國歷史西周春秋時代的一個諸侯國男爵爵位,國君為姜姓,建國君主是許文叔许男结為最後一位已知君主。

地理[编辑]

许国的地理位置,在历史上曾经多次迁移。最早今河南许昌

春秋时期,被郑国楚国等国逼迫,于公元前576年,许灵公南迁「叶地」。从此之后,许国作为楚国的附庸国。

前534年许惮公迁国「城父」。前538年迁往荆。前529年回到叶地。前506年再次迁移到「容城」。战国初期终于被楚国灭亡。

历史[编辑]

起源[编辑]

史书载,许氏与齐氏由同一个祖先,那就是上古四岳伯夷之后。

商周时期[编辑]

西周在灭亡商朝之后,周成王大封诸侯。其中,在商王朝的旧地,也分封了一些姬姓诸侯国,和姜姓诸侯国。许国是被周朝分封的姜姓诸侯国之一。始祖为许文叔,为太岳之嗣。

春秋战国时期[编辑]

春秋时期郑国楚国等非常强大,许国经常遭到强国侵略。因力量弱小,无法抵抗,只好委曲求全。

公元前654年,楚国攻打许,许君大败,于是「肉袒谢罪」,楚国才心满意足,退兵而去。

楚成王时,再次进攻许国,许君没办法,第二次「肉袒谢罪」,请求和解。在这种情况下,许国只能迁徙,以躲避楚国郑国的锋芒。

公元前576年,许灵公被迫迁到了「叶」(今河南叶县西南)。公元前533年,又迁其国城父(今安徽亳州东南)。公元前529年,迁回叶。公元前524年,迁至容城(今河南鲁山东南),成为楚国的附庸。

在这之后,许国差不多每三至五年就迁徙一次,可以想到许国面临的险恶局势。许国迁「容」后,虽暂时有了一个长期的休整时间,但是,当时诸侯纷争,许国这样的小国仍是不能躲过被吞并的厄运。

亡国[编辑]

左传记载,许男斯在位时,在楚国郢都被吴国攻克期间,许国为郑国所灭[1]

后来,又有几位在史书中记载的许国君主。很有可能是在楚国扶植下,许元公被当地百姓或许国遗民拥立的,他们在严格意义上,算不上许国君主。

前481年,楚惠王公子結為許国君主,後傳五世到战国初期,许君被楚国废黜,許国彻底灭亡。

灭亡之后[编辑]

灭国后,许国人迁移到中原以及江南,以国为氏,所以叫做为许氏。这是许姓的一个主要来源。

許國君主列表及在位年份[编辑]

漢書·地理志》謂許國「二十四世為楚所滅」,然而在文獻當中可考証者僅18位,青銅銘文可考証者僅3位,不足24人。其中许文叔至许庄公的世系仅见于《资治通鉴外纪》。[2]

稱號 國君本名 在位年數 在位年份 出身與關係 資料出處
1 許文叔 前11世紀 - ? 伯夷後裔 《资治通鉴外纪》
《春秋左傳注》
《清華簡·封許之命》
許德男 許文叔子 《资治通鉴外纪》
許男伯封 許德男子 《资治通鉴外纪》
許孝男 許伯封子 《资治通鉴外纪》
許靖男 許孝男子 《资治通鉴外纪》
許康男 許靖男子 《资治通鉴外纪》
許武公 許康男子 《资治通鉴外纪》
許文公 興父 周幽王周平王時期 許武公子 《资治通鉴外纪》
《竹書紀年》
11 許莊公
或名苴人
郁賢皓注在位20年 前731年 - 前712年 許文叔十一世孫,許文公之子 《資治通鑑外紀》
《春秋左傳注》
《春秋釋例》
12 許桓公 14年 約前711年 - 前698年 《春秋釋例》曰為許莊公弟 《春秋左傳注》
《春秋釋例》
13 許穆公 新臣 42年 前697年 - 前656年 許莊公之弟 《春秋左傳注》
14 許僖公 34年 前655年 - 前622年 許穆公子 《春秋左傳注》
15 許昭公 錫我 30年 前621年 - 前592年 許僖公子 《春秋左傳注》
16 許靈公 45年 前591年 - 前547年 許昭公子 《春秋左傳注》
17 許悼公 24年 前546年 - 前523年 許靈公子 《春秋左傳注》
18 許男斯 19年 前522年 - 前504年 許悼公子 《春秋左傳注》
19 許元公 約22年 約前503年 - 前482年 許悼公孫 《春秋释例》
《春秋左傳注》
20 許男結 前481年 - ? 許元公子 《春秋释例》
《春秋左传正义》
《通志·氏族略》
以後四世不明
許男子妝 子妝 春秋時期 《春秋左傳注》
《金文人名匯編》
許男子𤖙師 子𤖙師(本“𤖙𠂤”,𠂤是師,𤖙音醬。) 春秋時期 《金文人名匯編》
許男伯彪 伯彪 春秋時期 《金文人名匯編》

参考文献[编辑]

  1. ^ 左传·哀公六年》:春,郑灭许,因楚败也。
  2. ^ 《資治通鑑外紀卷四·周紀二》:“(桓王)八年,秋七月,齊、鄭、魯伐許。壬午,入許。許莊公奔衛。鄭莊公奉許莊公之弟許叔居許東偏。許,姜姓,與齊同祖,周武王封文叔於許,以奉太岳之祀。文叔之後曰德男;曰伯封;曰孝男;曰靖男;曰康男;曰武公;曰文公興父;曰莊公茀。莊公之後桓公鄭,疑即許叔也。”