鲁隐公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魯隱公
概要
姓名 息姑
谥号 隱公
陵墓 不詳
政权 魯國
在世 ? - 前712年
在位 前722年正月 - 前712年魯曆11月15日
魯惠公
聲子
年号
魯隱公
前722年—前712年
政权 魯国
君主 魯隱公息姑
历时 11年
魯隱公在位年在《春秋》經時代的位置

魯隱公(?-前712年,前722年-前712年在位),姓,名息姑魯国第十四代国君。魯惠公之子,生母是声子[1]。傳世的魯國史書《春秋》及其三傳的記事都是從魯隱公開始的。

生平[编辑]

公元前722年,魯惠公死,嫡妻所生的公子軌當時還年幼,所以國人共立息姑攝政,行君事[2]。在位十一年,隱公始終牢記自己是攝政行君事,一心等待公子軌長大,把國君的位置禪讓給他。因此,當公子翬提出請求殺死公子軌時,隱公断然拒絶;結果公子翬怕消息走漏,反而先跟公子軌合作,把隱公刺殺而死,公子軌即位,是為魯桓公

隱公行君事期間,重視政治、外交,魯國國力較強。隱公除了到棠地觀人捕魚,被認為不合于禮法之外,處理政事、軍事都還比較謹慎公正,與鄰國修好,所以周圍小國如滕國薛國等國都到魯國朝拜。與鄭國齊國等強國也結好。

在位期間的卿為公子翬、无骇公子益师公子彄、挟、公子豫

家庭[编辑]

父親:

母親:

弟妹:

在位年與西曆對照表[编辑]

參見[编辑]

  • 史記·魯周公世家
  • 韓兆琦著,《新譯史記讀本》,台北,三民書局,2008年2月初版

參考[编辑]

  1. ^ 孔穎達《春秋左傳正義·隱公元年疏》:隱公,名息姑,伯禽七世孫,惠公弗皇子,聲子所生,平王四十九年即位,是歲歲在豕韋。
  2. ^ 左丘明《春秋左传·隱公》:隱公元年,惠公元妃孟子,孟子卒,繼室以聲子,生隱公,宋武公生仲子,仲子生而有文在其手,曰為魯夫人,故仲子歸于我,生桓公而惠公薨,是以隱公立而奉之。
前任:
魯惠公
春秋魯國第十四代君主
前722年-前712年
繼任:
魯桓公