魯成公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鲁成公
前590年—前573年
政权 鲁国
君主 鲁成公姬黑肱
历时 18年
鲁成公在位年在《春秋》经时代的位置

魯成公姬姓,名黑肱,為東周春秋時期諸侯國魯國的一位君主,是魯國第二十一任君主,承襲父親魯宣公擔任該國君主,在位18年。

在位期間執政為季孫行父仲孫蔑叔孫僑如

在位事蹟[编辑]

  • 魯成公元年(前590年),季孫行父在魯國實行一種「作丘(地區單位)甲」的地區編制。
  • 魯成公二年(前589年)春天,齊國要攻打魯、衛兩國。魯、衛兩國大夫請求晉國出兵,晉國以郤克為主將率兵救討伐齊國,以救援魯、衛二國。同一年,齊頃公親率齊軍南下攻打魯國龍邑(今山東泰安東南),寵臣盧蒲就癸被殺,頃公怒而攻至巢丘(今山東泰安境內)。季孫行父率魯軍幫晉、衛、曹等國,去攻打齊國的鞍(今山東濟南市)。齊頃公在鞍之戰[1]大敗,齊頃公被晉軍追逼,「差點被俘,幸得大夫逢丑父相救,二人互換衣服,佯命齊頃公到山腳華泉取水,得以逃走。同年十一月,魯國的魯成公蔡景侯許靈公、秦國右大夫說、宋國華元、陳國公孫寧、衛國孫良夫、鄭國子良、齊國大夫、曹、邾、薛、鄫等多國代表參與由楚國公子嬰齊在蜀(今山東省泰安市東南)所主辦的會盟。[2][3]
  • 魯成公七年(前584年),吳國攻打鄰近魯國的郯國,郯國被納入吳國的領土的事,因此季孫行父向魯國國君發出「中國不振旅,蠻夷(指吳國)來伐」的警告。

家族[编辑]

[编辑]

通稱 封地
鲁襄公 定姒 魯國
公衡 衡或衡父

在位年與西曆對照表[编辑]

前任:
魯宣公
春秋魯國君主
前590年-前573年
繼任:
鲁襄公

參見[编辑]

史記·魯周公世家

參考文獻[编辑]

  • 陸峻嶺、林幹合編,《中國歷代各族紀年表》,1982年,臺北,木鐸出版社
  • ^ 《史記·卷三十二·齊太公世家第二》:十年春,齊伐魯、衛。魯、衛大夫如晉請師,皆因郤克。晉使郤克以車八百乘為中軍將,士燮將上軍,欒書將下軍,以救魯、衛,伐齊。六月壬申,與齊侯兵合靡笄下。癸酉,陳於鞍。
  • ^ 《春秋左氏傳 成公二年》:"十有一月.公會楚公子嬰齊于蜀.丙申.公及楚人.秦人.宋人.陳人.衛人.鄭人.齊人.曹人.邾人.薛人.鄫人.盟于蜀."
  • ^ 《春秋左氏傳 成公二年》:"十一月,公及楚公子嬰齊、蔡侯、許男、秦右大夫說、宋華元、陳公孫寧、衛孫良夫、鄭公子去疾及齊國之大夫盟於蜀。"