魯莊公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魯莊公
概要
谥号 莊公
陵墓 不詳
政权 魯國
在世 前706年10月7日-前662年
在位 前693年正月-前662年魯曆8月5日
魯桓公
文姜
年号
魯莊公
政权 魯国
君主 魯莊公同
历时 32年
魯莊公在位年在《春秋》經時代的位置

魯莊公姓,名,為中國春秋時期魯國第十六任國君。他是魯桓公之子,在桓公死後繼位,在位32年(前693年前662年)。


生平[编辑]

放過管仲[编辑]

莊公八年,齊公子糾管仲逃到魯國。次年齊桓公發兵擊敗魯國,魯國殺子糾(《左傳》稱「齊人取子糾殺之」)。齊向魯索回管仲,魯人施伯認為齊欲重用管仲,將會對魯不利,勸莊公殺管仲,莊公不聽,把管仲歸還齊。

重獲舊地[编辑]

十三年,魯莊公會齊桓公於柯,曹沫劫持齊桓公,逼他退還齊侵佔魯的土地,桓公答應後才釋放他。桓公欲背約,管仲諫之,終於歸還齊侵佔魯的土地。

晚年[编辑]

莊公的夫人哀姜是齊國人,無子。莊公臨死前欲立庶子斑(或作般)為嗣君,莊公弟叔牙建議立長弟慶父,另一弟季友則支持立斑,季友以莊公之名逼叔牙飲毒酒自殺死。

三十二年八月,莊公病逝,季友立子斑為君,十月慶父殺子斑,立莊公另一庶子啟為魯君。

在位期間的卿為公子慶父季友臧文仲叔牙公子溺公子结

家庭[编辑]

父親:

母親:

兄弟:

妃:

子女


參見[编辑]

參考[编辑]

  • 韓兆琦著,《新譯史記讀本》,台北,三民書局,2008年2月初版
前任:
魯桓公
春秋魯國第十六代君主
前693年前662年
繼任:
魯君子斑