本页使用了标题或全文手工转换

周幽王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周幽王
概要
谥号 幽王
陵墓 不明
政权 西周
在世 前795年—前771年
在位 前782年—前771年

周幽王(前795年-前771年),,名宮涅, 《史記》作宮湦(音「ㄕㄥˉ」)。周宣王之子,西周第十二代君王,也是西周的亡国之君。自前782年至前771年間在位,共11年,諡號幽王

生平[编辑]

周宣王年纪很大才生下幽王。[1]汲冢《琐语》载幽王出生时,因“不利于天子也,将必丧邦”,险被宣王弃养,但被仲山甫以“天子年长矣,而未有子”劝阻。

幽王二年(前780年),關中發生大地震地震天灾令到国基不稳,迷信的人传说伯陽甫認為是周朝滅亡的徵兆。

幽王三年,美女褒姒入宮,得到幽王寵愛,不久懷孕,生下一個兒子伯服。於是幽王廢其正室申后與太子宜臼,改立褒姒為后,以其子伯服做太子。

史記記載褒姒不愛笑,幽王為博美人一笑,試用許多方法,但不成功,最後用烽火戲諸侯,舉烽火諸侯軍隊引來,卻沒有敵軍,自己則與褒姒觀看他們被愚弄之可笑,褒姒終於笑起來,使幽王喜悅, 此後,屢次舉烽火,但從此失去諸侯對他的信任,不再理會他舉烽火。此外,幽王又任用佞臣虢石父為卿,但國人埋怨。此人善於阿諛奉承,又相當勢利。再加上他廢申后與太子的事,讓申后的父親申侯很憤怒。

幽王十一年 (前771年),申侯串連繒國與西夷犬戎進攻幽王。此時幽王再舉烽火求救,已經沒有諸侯願意來救他了。最後幽王在驪山下被殺,褒姒被犬戎擄後自縊而亡,犬戎“尽取周赂而去”,西周滅亡[2]。另有一说是周幽王废除原太子宜臼,废太子宜臼逃到申国,周幽王派兵攻打申国要求交出废太子,申国拒绝并和周幽王交战,结果幽王战死[3]

幽王死後,諸侯與申侯共同立廢太子宜臼為平王,以奉周祀。由於鎬京受到嚴重破壞,公元前770年[4]周平王把都城遷到東面的雒邑,史稱平王東遷,是為東周之始。同时虢公翰等也拥立幽王弟余臣为王,史称周携王,出现了二王并立。

但近代考古研究發現另一說法,李峰《西周的滅亡》一書認為没有證據能說明先秦已有烽火台的設施,目前發現的烽火台遺跡全是漢代所留。況且此事最早的記錄是出自呂氏春秋,寫的是"擊鼓戲諸侯",然史記卻記是"烽火戲諸侯",二者差異甚大有疑義。

2012年初,清华大学整理获赠的战国竹简(“清华简”)时,发现竹简上的记述与“烽火戲諸侯”相左。清华大学收藏的战国竹简记载,周幽王主动进攻原来的申后外家申國,申侯联络戎族打败周王,西周因而灭亡。竹简上并没有“烽火戲諸侯”的故事。清华大学出土文献研究与保护中心刘国忠教授称,史学界就此可以断定烽火戲諸侯并非西周灭亡的原因,甚至可以断定这个故事根本就是编造。[5]

性格[编辑]

周幽王为人昏庸无道,喜好逸事,不理政事,是导致西周灭亡的主因。

生年解释[编辑]

据《法苑珠林》卷四十三引《搜神記》言「周宣王三十三年,幽王生」。也就是周幽王出生于前795年,然而《搜神記》一书是晋干宝书写的神仙鬼怪的志怪小说,故其所载幽王生年仅供一参考。

家族[编辑]

配偶[编辑]

  • 申后,申侯之女,太子宜臼的母親。
  • 褒姒。西元前771年,犬戎入侵關中,被擄走。

子女[编辑]

  • 周平王,太子宜臼,後東遷洛陽即位為周平王
  • 伯服,褒姒所生。西元前771年,與周幽王同時被犬戎所殺。

[编辑]

在位年與西曆對照表[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 关于携王,《清华大学藏战国竹简》记载其为周幽王之弟,[3]而《古本竹书纪年》中又记载携王为西周某位君王之子,[6]据此推断携王为周宣王之子。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《搜神记》:周宣王三十三年,幽王生。是岁有马化为狐。
  2. ^ 學者錢穆在其著作《國史大綱》中指出「史公言幽王寵褒姒,褒姒不好笑,幽王舉烽,諸侯悉至,至而無寇,褒姒乃大笑;幽王爲之數舉烽。及犬戎之,舉烽,諸侯救不至,遂殺幽王。此委巷小人之談。諸侯兵不能見烽同至,至而聞無寇,亦必休兵信宿而去,此有何可笑?舉烽傳警,乃漢人備匈奴事耳。驪山之役,由幽王舉兵討申,更不需舉烽。史公對此番事變,大段不甚了了也。」
  3. ^ 3.0 3.1 《清華大學藏戰國竹簡(貳)·系年·第二章》:周幽王取(娶)妻於西申,生坪(平)王,王或(又)取(娶)孚(褒)人之女,是孚(褒)姒,生白(伯)盤。孚(褒)姒辟(嬖)於王,王與白(伯)盤迖(逐)坪(平)王,坪(平)王走西申。幽王起師,回(圍)坪(平)王於西申,申人弗畀,曾(繒)人乃降西戎,以攻幽王,幽王及白(伯)盤乃滅,周乃亡。邦君、者(諸)正乃立幽王之弟余臣於虢(攜?),是攜惠王。立廿(二十)又一年,晉文侯仇乃殺惠(攜?)王於虢(攜?)。周亡王九年,邦君者(諸)侯焉始不朝於周,晉文侯乃逆坪(平)王於少鄂,立之於京師。三年,乃東徙,止於成周,晉人焉始啟於京師,奠(鄭)武公亦政(正)東方之者(諸)侯。武公即世,莊公即立(位)。
  4. ^ 年份有争议,见平王东迁
  5. ^ 清华简推翻《史记》记载 “烽火戏诸侯”是戏说. 成都日报. 2012-01-13 [2013-04-19]. 
  6. ^ 《通鉴外纪·卷三下·周纪一》引《竹书纪年》:幽王死,申侯、鲁侯(应为缯侯)、许文公立平王于申,虢公翰立王子余,二王并立。
  7. ^ 李學勤. 《夏商周年代學劄記》. 北京市: 中國歷史文物. 1999年10月: 第181至186頁. ISBN 7561038526. 

来源[编辑]

参见[编辑]

前任:
周宣王
周天子
中國君主

西周第12代
前781年—前771年
繼任:
周平王