王子颓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周王颓
概要
政权 周朝
在世 前696年-前673年
在位 前675年-前673年
周莊王
姚姓(周莊王嬖姬)

王子颓(前696年-前673年),,或簡稱子颓周莊王的庶子,為莊王所寵愛。在東周春秋時代發動叛亂並稱王。

生平[编辑]

周惠王即位時,惠王派人取蔿國(王子颓的老師)的菜園,用作畜牧場,並且剝奪邊伯、石速、詹父、子禽祝跪的土地田產。因此周惠王二年(公元前675年)的秋季,蔿國、邊伯、石速、詹父、子禽祝跪和蘇子奉王子頹進攻惠王。失敗之後,蘇子奉王子頹出奔衛國。衛國和南燕國聯合討伐東周勝利。惠王出奔。當年的冬季,王子頹正式稱王。

隔年(公元前674年)的春天,鄭厲公試圖斡旋王子頹和惠王,但結果失敗,使鄭厲公只好將惠王帶回鄭國,所以惠王從此在鄭國三年。當年秋天,鄭厲公和惠王從鄔邑攻入成周,取下寶器才回到鄭國。冬天,王子頹與支持他的五大夫飲酒觀歌舞。鄭厲公見虢叔,商定討伐王子頹。

周惠王四年(公元前673年)的夏季,鄭厲公和虢叔率領各國的軍隊攻入王城,殺掉王子頹和蔿國等五位大夫。王子頹之亂平定。惠王獎賞鄭厲公,將虎牢以東土地給與鄭厲公。

在位年與西曆對照表[编辑]

参考文獻[编辑]