雒邑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自成周
跳转至: 导航搜索

洛邑別稱成周中國古地名,在今洛阳市

西周周成王時,周公建成洛邑(今瀍河两岸),又称成周。西周灭亡后,周平王东迁成周,从此又称王城周敬王前510年修筑新都(今洛阳白马寺以东),新城沿用「成周」之名,俗稱「東周」;旧城称为「王城」,俗稱「西周」。

沿革[编辑]

武王克殷后,回师途中在“管”停留,然后向西至“洛”[注 1],计划在伊水洛水一带的夏人故地建设新城洛邑[注 2]。周人的势力中心丰镐偏处西方,这座河洛之间的新城可以加强对东方殷人残余势力的控制,但两年后周武王即去世,继位的成王年幼,由武王弟周公摄政,不滿的管叔蔡叔等諸侯們随即發動了三监之乱,建城的计划暂时搁置了,周公东征平乱后,才得以建成洛邑。《尚书》记载了周公、召公营建成周的经过。召公占卜选定了城址[注 3],周公于成王五年开始营建,历时约一年基本建成[注 4]

洛邑建成后,周公将人迁移至此,并驻扎军队进行軍政統治與殖民。此时洛邑又称为“新邑”、“新邑洛”、“新大邑”、“新国洛”等。等到成王成年亲政自行政權,在洛邑行祭祀,因此洛邑从此又称为“成周”(一说在平王东迁后才有成周之称)[注 5]

西周受到犬戎侵略灭亡之后,周平王迁都于成周,从此成周又称王城。前516年周敬王即位,因王城内王子朝势大,迁居到过去殷民居处之地。後因王子朝之乱晋国诸侯周敬王于前510年修筑新都,位于今洛阳白马寺以东。新城沿用「成周」之名,俗稱「東周」;旧城称为「王城」,俗稱「西周」。从此成周与王城分为两地,但都在今日洛陽市附近。到周赧王时,周王才迁回王城旧都。

灭东周后,改成周为洛阳,为叄川郡郡治,改王城为河南县治。此后成周逐渐扩建为汉魏洛阳城隋炀帝时迁两城居民于新建的东都城,两城宣告废弃。

注释[编辑]

  1. ^ 利簋
  2. ^ 史记·殷本纪》:“营周居于洛邑而后去。”
  3. ^ 《尚书·周书·召诰》:“惟太保先周公相宅,……,太保朝至于洛,卜宅,厥既得卜则经营。”
  4. ^ 《尚书·周书·康诰》:“周公初基作新大邑于东国洛。”
  5. ^ 《史记·周本纪》:“成王在丰,使召公复营洛邑,如武王之意。周公复卜申视,卒营筑,居九鼎焉。”

参考文献[编辑]

  1. 李学勤,中国大百科全书·中国历史·成周
  2. 李民,雒邑、成周与王城补述,中州学刊, 1991年,第2期
  3. 梁云,成周与王城考辨,考古与文物, 2002年,第5期

参见[编辑]