杜宇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜宇
出生 商朝西周之交至春秋時期
古蜀
逝世 商朝西周之交至春秋時期
古蜀
职业 古蜀君主
傳說杜宇在死後化為杜鵑鳥

杜宇(?-?),又名蒲卑,死后號望帝,生卒年不詳,根據二十世紀的考古结果,大约处于之交至春秋时期,对应于十二桥文化。据传说杜宇是第四代在古蜀(今四川省成都一帶)建國的君主,善於耕作,[1] 傳說中他在死後化為杜鵑鳥。根据历史记载,杜宇治國约200年,在這麼漫長的時間裡,王國裡不太可能只有一位統治者,因此又有杜宇乃是一個族的說法。

生平[编辑]

建立國家[编辑]

在杜宇之前,統治古蜀的是魚鳧一族,据史書記載,魚鳧有一天前往湔山(今四川灌縣境內)打獵,但卻在那時突然“仙去”。[2] 亦有认为周代早期位于渭水上游的(弓鱼)国即是魚鳧族人后裔。

魚鳧死後,扬雄蜀王本纪》記載杜宇從天降至朱提(今雲南省昭通市),一名名叫「利」的女子,也從江源(今四川省崇州市)的中冒出,杜宇在娶利為妻後,便在蜀地稱王,填補了在魚鳧去世後,蜀地突然缺少的統治者空位。[3]但《华阳国志》的记载却正好与之相反,谓杜宇为蜀王,女子梁利从朱提迁来,二人联姻。[4] 杜宇建國後,除將國都定在郫(今四川省郫縣)外,尚把瞿上(今四川省雙流縣)定為別都,[5] 以有效管理其他地區。

開闢疆土[编辑]

杜宇在建國後,認為自己的成就會比蠶叢柏灌與魚鳧這三個在此建國的君主來的高,因此,他積極的開疆擴土,使得國土領域向東可達嘉陵江、向西可至今蘆山天全一帶、向北可到漢中、向南可抵今天的青神縣。此外,他還把領土中的汶山建設成牧場、今天的四川省宜賓市雲南省貴州省一帶變成花園。[6]

外交表現[编辑]

在杜宇統治蜀地的同時,他和當時位處中原周朝也有往來,並獻上許多貴重禮物,[7][8] 以和周朝交好。

禪讓隱居[编辑]

杜宇雖擅長於農耕,但對於治理洪水並無辦法,因此,在他一百多歲時,命當時的宰相鱉靈,治理岷江的洪水,而在鱉靈治理洪水的期間,杜宇趁隙與鱉靈的妻子私通(另有一說,杜宇並未與其妻私通[9]),杜宇後來在於心有愧、認為自己的德行不如鱉靈的情況下,將王位禪讓給他,[10] 隱居於岷山,[11] 传说其死後,每逢農曆三月,便化為杜鵑,以叫聲催促蜀人趁農時播種。

亦有说法,称杜宇其实际上是被鱉靈推翻后逃亡,因复位不成,怨魂化为杜鹃。[12]

注釋[编辑]

  1. ^ 華陽國志·蜀志》:「後有王曰杜宇,教民務農…」
  2. ^ 蜀王本紀》:「王(指魚鳧)獵於湔山,便仙去。」
  3. ^ 《蜀王本紀》:「後有一男子名曰杜宇,從天墮,止朱提。有一女子名利,從江源井中出,為宇妻。乃自立為蜀王,號曰望帝。」
  4. ^ 《華陽國志·蜀志》:时朱提有梁氏女利游江源,宇悦之,纳以为妃。
  5. ^ 《蜀王本紀》:「汶山下,邑曰郫」、「治瞿上,為別都」
  6. ^ 《華陽國志》:「(杜宇)自以為功德高諸王,乃以褒斜為前門,熊耳、靈關為後戶,玉壘、峨眉為城郭,江、潛、綿、洛為池澤,以汶山為畜牧,南中為園苑。」
  7. ^ 逸周書·王會篇》:「成周之會……蜀人以文翰。文翰者,若皋雞。」
  8. ^ 竹書紀年》:「夷王二年,蜀人、呂人來獻瓊玉,賓於河,用介圭。」
  9. ^ 《華陽國志·蜀志》:「會有水災,其相開明決玉壘山以除水害。帝遂委以政事,法禪授之義,遂禪位于開明,帝升西山隱焉。」
  10. ^ 《蜀王本紀》:「望帝積百餘歲,荊有一人名鱉靈,其屍亡去,荊人求之不得。鱉靈屍隨江水上至郫,遂活,與望帝相見。望帝以鱉靈為相。時玉山出水,如堯之洪水,望帝不能治。使鱉靈決玉山,民得安處。鱉靈治水去後,望帝與其妻通,慚愧,自以為德薄不如鱉靈,乃委國授之而去。如堯之禪舜。鱉靈即位,號曰開明。」
  11. ^ 《華陽國志·蜀志》:「升西山隱焉。」
  12. ^ 太平寰宇記》:「望帝自逃之後,欲復位不得,死化為鵑,每春月間,盡夜悲鳴。蜀人聞之曰:我望帝魂也。」

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
魚鳧
蜀國朝代/君主 繼任:
蜀開明帝鳖灵