南京民国建筑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中山陵祭堂

1927年,中華民國國民政府定都于南京,在此留下了众多的民国建筑。在长江路中山东路中山北路沿线,密集地分布着国民政府各部院的行政办公大楼,它们大多是仿古典风格或中西合璧风格,也有部分属于现代主义风格。

2001年,位于中山北路32号的原国民政府外交部大楼(现为江苏省人大常委会办公地)、中山北路101号国民政府最高法院旧址(现为江苏省商业厅、粮食局等单位办公地)、中山北路303号原国民政府交通部大楼(现为解放军南京政治学院西院)、中山北路252、254号国民政府行政院旧址(现为中国人民解放军南京政治学院东院)、中山东路309号国民党中央党史史料陈列馆(现为中国第二历史档案馆)、中山东路311号中央监察委员会(现为南京军区档案馆)、北京东路41、43号国民政府考试院旧址(现为南京市人民政府)、湖南路10号临时政府参议院旧址(清朝江苏省咨议局国民党中央党部,现为江苏省军区司令部)、中山门外小红山主席官邸(俗称美龄宫)等9幢建筑被列为全国重点文物保护单位[1]。此外,著名建筑还有国际联欢社(今南京饭店)、英国驻华使馆(今双门楼宾馆)、励志社(今江苏省会议中心)、美军顾问团AB大楼(今华东饭店)等。

位于紫金山南麓的中山陵,是中国国民党总理孙中山的陵寝,中国最宏伟的现代陵墓;位于长江路292号的总统府,是中华共和的象征建筑,含原临时大总统府、两江总督署总督府遗址,设有南京中国近代史遗址博物馆。西花园煦园是著名江南园林。

颐和路附近的公馆区也被完好的保留了下来。位于颐和路38号的一处民国建筑为三层西式小楼,纯以立方体为建筑语言,是汪精卫的公馆。位于白下区利济巷2号的一处建筑,是日军侵华时期设立的慰安所遗址。位于长江路东段,汉府街偏北的梅园新村30号、35号和17号,紧临总统府东150米,是当年国共谈判,中国共产党代表团的办公原址。1946年 5月至 1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同中國國民黨政府进行了10个月零4天的谈判。

在南京的众多民国建筑中,大学校园也是其中突出的景观。2006年,國立中央大學旧址(现东南大学四牌楼校区)、金陵大学旧址(现南京大学鼓楼校区)和金陵女子大学旧址(现南京师范大学随园校区)同时被列为全国重点文物保护单位

建筑列表[编辑]

政府機關[编辑]

公共建築[编辑]

公館[编辑]

外交代表机构[编辑]

墓葬[编辑]

谭延闿墓,由著名工程師劉寶鍔主責建成。

其他[编辑]

金融機構[编辑]

教堂[编辑]

学校和研究机构[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]