金陵神学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教百年堂及宿舍旧址
南京市文物保护单位
Dormitory of Bainiantang.jpg
原传教士住宅
所在  中国江蘇省南京市鼓楼区汉中路140号
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1921年
编号 3-84
登录 2006年6月
1911年摄。照片中前部建筑为金陵神学院,中部建筑群为金陵大学附属中学建筑群,再右侧为汇文女中建筑,正后方背景为紫金山

金陵神学院,为美国美南长老会美北长老会于1907年在中国南京联合创办,后来美以美会监理会基督会等陆续加入,原校址位于汉中路140号.

歷史[编辑]

金陵神學院前身是美國基督教會在華開辦的金陵圣经学院(Nanking Bible Training School)。
金陵圣经学校是一个超宗派的在华神学机构,于1911年由卫理公会的“圣道馆”(The Fowler School of Theology)、基督教长老会华中联合神学院的“圣道书院”和美国基督会(Disciples’ Mission)的“使徒圣经学院”合并而成, 并于同年9月13日正式开学。当时的学生有44人,教职员44人。开校的第二年,校董会决定把原来的“金陵圣经学校”改名为“金陵神学”(The Nanking School of Theology),并于同年冬天开办“金陵女子圣经学校”(即金陵女子神學院)。五年之后的1917年,“金陵神学”再改名为“金陵神学院”(Nanking Theological Seminary)。美国驻华大使司徒雷登曾在该校任教。

汉中路140号原校址1950年划给南京医学院(今南京医科大学)。1952年合组为金陵协和神学院,并迁至南京上海路大锏银巷17号原金陵女子神学院旧址。

1979年1月1日,金陵协和神学院基督徒教员成立南京大学宗教研究所,这是在中国国立大学里成立的第一个宗教专门研究机构。金陵协和神学院院长丁光训南京大学宗教研究所所长。1980年2月,三自愛國教會常委擴大會議決定南京金陵神學院复校。1981年2月,在全国率先復課(与南京大学宗教研究所施行两块牌子、一套班子,直至1990年代中期),招收了文革后第一批神學生。现在仍是惟一面向各地,并招收研究生的神学院。

建筑[编辑]

汉中路140号原校址现存百年堂和传教士宿舍两栋砖木结构建筑,该校校长楼即监理会在金陵神学院内所建的百年堂,百年堂因监理会国外布道百周年纪念而得名,四层,坐西向东,传教士宿舍位于其东北侧,三层,坐北向南,目前均为南京医科大学办公楼。

1921年,美国南卡拉那省(即南卡罗莱纳州)生姆脱城三一堂捐建了这座建筑物,用作监理公会国外布道百年纪念,故名。百年堂面朝东,高四层,砖木结构,入口处直通二层的门廊,建于1921年。在大楼东南角镶嵌的白色黄岗岩碑上,有中、英两种文字的铭文。中文为楷体竖书,英文为横书,全文如下:

百年堂

此系美国南卡拉那省

生姆脱城三一堂捐献

所成用作监理公会国

外布道百周纪念

中华民国十年

西历千九百二十一年敬志

CENTENARY HALL

THE CIFT OF TRINITY CHURCH

SUMTER S.O.U.S.A

TO COMMEMORATE A CENTURY OF

FOREIGN MISSIONARY ACTIVITY IN

THE METHODIST EPISCOPAL CHURCH SOUTH 1921

在百年堂的东北面约二十余米处,还有一幢高三层的西式建筑,风格与百年堂相近。可能是传教士住宅。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]