虞国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
虞国
周朝诸侯国
国君之 姬姓
爵位 公爵
国都 山西省平陆
始封此國者 周武王
创始年 西周初年
始祖 虞仲
灭亡年 前655年
亡国之君 不詳
灭亡原因晋国

虞国,是中国历史西周春秋时期的姬姓诸侯国

位置[编辑]

位置大体在山西省晋南,具体在山西省平陆夏县一带。

历史[编辑]

起源[编辑]

虞国在起源上和吴国有密切的关系,它们都是泰伯仲雍的后裔。“虞”字从“吴”,古代“虞”和“吴”读音相同,是同一个字的分化。因为虞国和吴国一个在北一个在南,所以虞国又可以叫“北虞”,吴国也可以叫“南虞”。

據《史記》记载,泰伯和仲雍是吴国的始祖,虞国是吴国的分支。公亶父有三个儿子,泰伯、仲雍和季历。因为季历生了,就是后来的周文王,“有圣瑞”,于是就要传位给季历及昌。于是泰伯和仲雍就出本“荆蛮”,断发纹身,自号勾吴,也就是吴国。泰伯死后传给仲雍,仲雍传给季简,季簡传给叔达,叔達传给周章。在周武王克殷,建立周朝時,就封周章為吳國國君,其弟虞仲則分封至夏墟,建立虞國[1]

历史学家杨宽认为《史记》的说法是错误的。他认为泰伯和仲雍是虞的始祖,虞仲就是仲雍,而吴国是虞国的分支。他同时认为,宜侯夨簋中记载的将虞侯夨改封到宜地,并改称宜侯夨,说的就是吴国从虞分化出来的事[2]

也有人认为,虞国是陕西省陇县地区西周时期夨国﹝夨,音(ㄘㄜˋ)/(cè),古同“侧”字,此处国名,故以“夨”行)﹞的后代。[來源請求]

与芮国争执[编辑]

在周文王时期,虞国和芮国发生了争执。《尚书大传》和《诗经·大雅·緜》毛传记载,这次争执的原因是“争田”,因久不能决,于是双方请文王来解决。双方到了周的境内,还没有见到文王,就见到民俗相让,于是让其所争之田为闲田而退。《周本纪》则只说是因为“有狱不能决”,没有说是争田地。

灭亡[编辑]

前655年,虞国的国君想得到晋献公的宝马和珍玉,禁不住诱惑,答应了晋献公借道的请求。晋国南下伐,回师途中,又灭了虞国。参看「假道伐虢」。

卿士[编辑]

宮之奇

井伯

百里奚

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史記》〈吳太伯世家〉:「是時周武王克殷,求太伯、仲雍之後,得周章。周章已君吳,因而封之。乃封周章弟虞仲於周之北故夏虛,是為虞仲,列為諸侯。」
  2. ^ 杨, 宽. 西周史. 上海: 上海人民出版社. 2016: 67–68. ISBN 9787208138247.