沈国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周朝诸侯国
国君之
爵位侯爵
国都沈(安徽省临泉县
始封此國者周成王
创始年前1063年
始祖季载
灭亡年前506年
亡国之君沈子嘉
灭亡原因蔡国所灭
史书记载春秋春秋左氏传始见于文公三年

沈国,又名聃国,是西周至春秋时代位于江汉流域的诸侯国,是周文王最小的儿子季载(武王最小的同母弟)的封国。季载贵为西周成王三公之一的司空。聃国是国,位阶仅在爵之下,其封域在今安徽、河南一带,北至黄河、东至杞县杞国)、西至荥阳东虢國)、南至淮阳陈国)。周平王东迁后,季载后裔随周平王东迁,沈国之地被另封于上蔡平舆沈丘一带。

春秋时代,沈国多依附强大的邻国楚国。因为沈国向楚国顺服,前624年正月,鲁国叔孙得臣会合晋国、宋国、陈国、卫国、郑国诸侯的军队攻打沈国。沈国百姓溃散。凡是百姓逃避他们上级叫做“溃”,上级逃走叫做“逃”。前506年,柏舉之戰前,沈国不参加在召陵的会见,晋国支持蔡国进攻沈国。前506年夏,沈国被蔡国的所灭。

汾水流域另有一远在周朝建立前就存在的古沈国,其地春秋时代位于晋国境内,见于《春秋左氏传·昭公元年》的记载。

建国[编辑]

宋朝欧阳修新唐书·宰相世系表》认为,沈国的始祖是周文王之子季载。

西周初期的青铜器沈子它簋”,收录于《殷周金文集成》(编号04330),其铭文较难释读,但铭文中有“周公”两字获得公认。许倬云和温廷敬等学者认为,该铭文可证明沈国为西周初年的周公旦的后裔,而非聃叔季。陈梦家对此有不同意见,认为它簋根本不是沈国的青铜器;李学勤也不认为“沈”为该簋所述的国名。

君主[编辑]

  • 沈子揖初,前583年,晋军侵袭沈国,俘虏了沈子揖初。
  • 沈子逞,前519年七月,吴国在鸡父之战大败楚国的属国顿国、胡国、沈国、蔡国、陈国、许国六国联军。在战前,吴公子光评价胡国国君胡子髡、沈国国君沈子逞幼而狂,胡子髡和沈子逞被吴军俘虏。
  • 沈子嘉 ?-前506年,蔡灭沈,俘虏沈子嘉

参考[编辑]