茅國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周朝诸侯国
国君之姬姓
爵位
国都山东省金乡县茅乡
始封此國者不詳
创始年前11世纪
始祖周公第三子茅叔
灭亡年周敬王二十七年(公元前493年)
亡国之君不詳
灭亡原因邾国所灭
史书记载春秋左氏传 见于僖公二十四年

茅國西周時期,周文王之子周公旦的第三個兒子茅叔受封於茅(今山東金鄉縣西北部、巨野縣東南部),建立茅國

茅國是周公的直系後裔,政治地位頗高。茅國與魯國相鄰,魯國為周公長子伯禽所封,茅國為周公第三子所封,兄弟之國,關係較為緊密。

春秋時期,魯國攻伐鄒國邾國),邾隱公打不過魯國,被迫進貢賠禮。在惱羞成怒之下,隨後即攻滅緊鄰的茅國,茅國滅亡。

茅國約存在四百五十年,茅國滅亡後,茅國公族子孫以以國名為姓氏,稱茅地氏茅成氏,後簡化為單姓茅姓茆姓菅姓,茅國始封之君茅叔為茅姓始祖。

歷史沿革[编辑]

茅國,西周初期,周公旦第三個兒子茅叔受封於茅邑,建立茅國。

周簡王二十五年(公元前547年),衞國君主衞殤公因衞國執政大夫孫林父叛逃至晉國,曾經聯合茅國,與晉國之間展開了一場戰爭。[1]

周敬王二十七年(公元前493年),魯國攻伐鄒國,邾隱公打不過魯國,于是主动求和,并割取漷、沂两地。在惱羞成怒之下,隨後即攻滅了緊鄰的茅國泄氣,以挽回面子,茅國滅亡。[2]

参考资料[编辑]

  • 杨伯峻《春秋左传注》

注釋[编辑]

  1. ^ 《左传·襄公二十六年》载:“卫人侵戚东鄙,孙氏诉于晋,晋戍茅氏,殖绰伐茅氏,杀晋戍三百人。”. 
  2. ^ 《左传·哀公二年》载:“春,伐邾,将伐绞。邾人爱其土,故赂以淳阜、沂之田而受盟。”.