锺离国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自钟离国
跳到导航 跳到搜索
锺离
周朝诸侯国
国君之嬴姓
爵位
灭亡年前601年
亡国之君不詳
灭亡原因楚國所滅

锺离国西周春秋时代的小诸侯国,也是在淮夷集团裡。国君为嬴姓,領地為現今鳳陽縣一帶。锺离国在文献裡被称为“锺离子国”,也是徐国的一个分支。在史料裡只留下来锺离国在吴楚关系中的消息。

起源[编辑]

西周的时候,伯益的后代受封建立锺离国[1]

灭亡[编辑]

锺离国在春秋时期楚国灭亡,国人称锺离氏,是锺离姓鍾姓的起源之一[2]

參考來源[编辑]

  1. ^ 张托雅. "蚌埠双墩1号墓"引古国之谜 "钟离国"现身?. 新华网. 2008-07-03 [2021-12-28]. (原始内容存档于2022-07-15) (中文). 关于钟离国的记载,史料匮乏。一般说来是在西周的时候,由伯益的后代受封建而建立,是西周、春秋时代的诸侯国之一,国君为嬴姓。春秋时期被楚国所亡。 
  2. ^ 王素英. 考古揭密 蚌埠双墩一号墓主为钟离国国君(组图). 安徽商报. 2008-10-23 [2021-12-28]. (原始内容存档于2021-12-18) (中文). 据考古专家论证,春秋时期钟离国在安徽省蚌埠和凤阳一带,今天的“钟离”和“钟”姓,一说即来源于该国。