军政

维基百科,自由的百科全书
(重定向自軍政
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是军事独裁

軍政英语:stratocracy),又稱軍人專政軍閥政治,一種由軍人擔任國家元首,由軍隊進行直接控制的政府形式。它是一種軍事政府,絕大部份軍政府是經過政變而建立起來的。軍政府最主要的特點,就是實施軍事法律,或宣布永久性緊急狀態

在一般情況下,軍政的大部份人員均來自軍隊之內的軍人。有些軍政會吸納一些文職官員,但軍事統帥仍然掌握著最高權力。軍政會標榜自己無黨派,並指責文職政治家腐敗。

軍事獨裁與軍政,在概念上很類似。差別在於,軍事獨裁政府的权力不一定是强行取得的,有时甚至得到了法律的授权。而在军政国家中,政权机关和军事机关通常是同一个实体。

最典型的軍政例子是缅甸国家和平与发展委员会,宪法和立法机构完全废止,幾乎所有的政府機關,都由軍隊直接控制,这种做法不同于其它大部分军事独裁政权。

歷史[编辑]

在歷史上,軍政(英语:Stratocracy)這個詞,原義為軍隊(古希腊语στρατός,stratos)的統治(κράτος,kratos)。是古希臘人對於,羅馬共和晚期至羅馬帝國初期這個時期,羅馬政府統治方式的描述。三巨頭前後時期实行的政体屬於軍政。

參見[编辑]