成丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

成丹(?-25年),中国两汉之际緑林軍創始期部将,更始帝劉玄属下大臣。

生平[编辑]

姓名 成丹
時代 汉朝〔更始〕
生卒年 生年不詳 - 25年(更始三年)
字・別号 〔不詳〕
出身地 〔不詳〕
職官 〔緑林軍部将〕→〔下江軍部将〕

→水衡大将軍〔更始〕

爵位・号等 襄邑王〔更始〕
陣营・所属等 王匡王常更始帝
家族・一族 〔不詳〕

王莽統治末年,在江夏郡依附王匡起兵,在江夏郡当陽緑林山与新朝官軍作战。地皇三年(23年),因疫病原因,緑林軍分散,成丹、张卬[1]一起到南郡編县藍口聚,擁立王常为頭領,号「下江軍」。

同年,下江軍屯駐南陽郡平氏县宜秋聚,舂陵軍劉縯劉秀之兄)请求与他们合兵。成丹、張卬考虑劉縯的家世,合军後自己落得下風,对于合兵之事消極。但是劉縯说服王常合军,成丹、張卬二人等其他下江軍部将只好承認。地皇四年(23年)正月,舂陵軍、下江軍联合軍,在泚水击破新朝前隊大夫(新制南陽太守)甄阜、屬正(新制都尉)梁丘賜

緑林軍再次合军,联军诸将讨论拥立天子,南阳士大夫(舂陵诸将)和王常主张拥立刘縯,成丹和其他诸将主张拥立平林军出身刘玄。结果,刘縯为了避免分裂,把帝位让给刘玄。更始元年(23年)二月,刘玄即位为更始帝,成丹被任命为水衡大将軍。更始二年(24年)二月,更始帝刘玄迁都長安,封成丹为襄邑王。

更始三年(25年),劉秀部将鄧禹進軍河東郡,成丹和王匡、張卬率十余万大軍迎击,他们敗于鄧禹,丢失了河東。成丹逃回長安。

鄧禹軍和赤眉軍都要西進長安,王匡、張卬進言更始帝,想要逃回南陽,更始帝不同意。成丹奉更始帝之命和王匡、陳牧赵萌一起到京兆尹新丰迎击赤眉軍。

長安城内張卬发动兵变、更始帝逃亡到新丰。更始帝猜疑心重,除了岳父趙萌以外的新丰諸将,他都认为是張卬一党。更始帝把成丹、陳牧召入,誅殺。王匡驚恐,逃到長安投靠張卬,叛变更始帝。

[编辑]

  1. ^ 張卬在《後漢書》劉玄传为新市軍,王常传为下江軍。

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传1劉玄传
  • 《後漢書》列传6鄧禹传