衛靈公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衛灵公
Duke Ling of Wey (衞靈公, detail). Lacquer painting over wood, Northern Wei.jpg
衛靈公像,來自北魏時期的木板漆畫
概要
谥号
政权 卫國
在世 前540年前493年
在位 前534年—前493年
衞襄公
衞靈公
政权 衞国
君主 衞靈公元
历时 42年
衞靈公晋在位年在《春秋》經時代的位置

衞靈公(前540年-前493年),姬姓,名元,為東周春秋時期諸侯國衞國君主之一,他為衞襄公兒子,承襲衞襄公擔任該國君主,在位期間為前534年-前493年(在位42年)。

生平[编辑]

立儲[编辑]

衛襄公有賤妾,幸之,懷孕期間,衛靈公夢見有人跟他說夢:「我康叔也,令若子必有衛,名而子曰『元』。」妾覺得很奇怪,問孔成子。孔成子曰:「康叔者,衛祖也。」等到生產的時候,是男生,去告訴衛襄公。衛襄公曰:「天所置也。」乃取名為元。衛襄公的夫人無子,於是乃立元為嗣,是為衛靈公。

繼位[编辑]

衛襄公九年(前535年8月),衛襄公薨。

衛襄公九年(前535年鲁昭公七年)十二月廿三日,孔成子立了衛靈公,安葬了衛襄公 [1]

在位事蹟[编辑]

衛靈公三十一年(前504年),鲁定公攻打郑國,占領匡地(今河南省长垣县北),出兵時不向衛國借道,回國时魯國阳虎让鲁军在卫都中穿行,衛靈公大怒,派彌子瑕追擊鲁军。後來,公叔文子將事情平息下來[2]

因衛靈公長子蒯聵欲谋害灵公正妻南子,事败,逃到晉國依附趙簡子

衛靈公四十二年春(前493年春天),令公子郢(衛靈公幼子,字子南)駕車。衛靈公抱怨太子蒯聵出奔,對公子郢說:「我將立若為後。」郢對曰:「郢不足以辱社稷,君更圖之。」

衛靈公四十二年夏(前493年夏天),衛靈公卒,南子夫人命公子郢為太子,曰:「此靈公命也。」郢曰:「亡人太子蒯聵之子輒在也,不敢當。」於是衛乃以輒為君,是為衛出公(衛靈公之孫、衛靈公長子衛後莊公蒯聵之子)。

軼事[编辑]

  • 彌子瑕,衛靈公的男寵韓非所作《韓非子·説難篇》有提及。
  • 彌子瑕曾私自駕駛衛国君主的馬車,根據當時衛國法規,要受者斬足之刑。
  • 一日,彌子瑕的母親得病,弥子瑕假稱君主之命,乘國君馬車出宮。衛靈公沒有處罰他,反而褒揚弥子瑕的孝行。弥子瑕與衛靈公出遊果園,弥子瑕吃一個美味的子,吃到一半再給衛靈公吃。衛靈公認為弥子瑕忍住不吃完好吃的桃子是愛他的表現[3],這就是斷袖分桃分桃的典故。
  • 一次,衛靈公鞭打了彌子瑕,彌子瑕三天沒敢來上朝。衛靈公很擔心,問祝鮀(子鱼),彌子瑕會怨恨他嗎。祝鮀說彌子瑕就像圈養的一樣,怎麼會怨恨主人呢[4]
  • 衛國大夫史魚不願看見彌子瑕這種人受重用,他要推薦賢臣蘧伯玉。於是病重時命兒子在自己死後不下葬,屍諫衛靈公[5]。當彌子瑕年紀老了,衛靈公愛弛,開始記恨他私自乘馬車、把吃剩下的桃給自己,於是聽從史魚屍諫。衛靈公便重用了蘧伯玉,接着又辞退了弥子瑕并疏远他。這就是余桃之罪的典故[6]

家庭[编辑]

  • 正妻:寵姬南子。曾與孔子對話。
  • 妾生子:卫后庄公蒯聩,繼承衞靈公的爵位。
  • 子:卫悼公黔,卫后庄公之弟,繼承卫后庄公的爵位。
  • 子:公子起
  • 衞靈公幼子:衛公子郢。衞靈公欲立公子郢為儲君,不受。南子欲立公子郢為公,亦不受,轉而支持兄蒯聩之子繼位。其後代被魏國封為衛平侯。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 史記/卷037
  • 陸峻嶺、林幹合編,《中國歷代各族紀年表》,1982年,臺北,木鐸出版社
前任:
衞襄公
春秋衞國君主
前534年-前493年
繼任:
衞出公
  1. ^ 左傳·昭公七年》
  2. ^ 左传
  3. ^ 韩非子
  4. ^ 郁离子
  5. ^ 孔子家语
  6. ^ 史记