公子黔牟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公子黔牟姓,名黔牟,是衞宣公之子,衞懿公之叔父,衞戴公衞文公之伯父。

衞惠公三年,左公子、右公子因卫惠公害死了急子公子寿而作亂,廢衞惠公,立黔牟為君[1][2]

八年後(前688年,即魯莊公六年),齊襄公率領諸侯攻衞,放黔牟去周,黔牟仅在位八年[3][4]

小说《东周列国志》称他是周王之婿,齐襄公也因此没有杀他,而是放他去周[5]

兄弟:

參考文獻[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳 莊公六年》:“初,衛宣公烝于夷姜,生急子,屬諸右公子。為之娶于齊,而美,公取之,生壽及朔,屬壽于左公子。夷姜縊。宣姜與公子朔構急子。公使諸齊,使盜待諸莘,將殺之。壽子告之,使行。不可,曰:「棄父之命,惡用子矣!有無父之國則可也。」及行,飲以酒,壽子載其旌以先,盜殺之。急子至,曰:「我之求也。此何罪?請殺我乎!」又殺之。二公子故怨惠公。十一月,左公子泄右公子職立公子黔牟。惠公奔齊。”
  2. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“左右公子不平朔之立也,惠公四年,左右公子怨惠公之讒殺前太子伋而代立,乃作亂,攻惠公,立太子伋之弟黔牟為君,惠公奔齊。”
  3. ^ 春秋左氏傳 莊公六年》:“六年春,王人救衛。夏,衛侯入,放公子黔牟于周,放甯跪于秦,殺左公子泄右公子職,乃即位。”
  4. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“衛君黔牟立八年,齊襄公率諸侯奉王命共伐衛,納衛惠公,誅左右公子。衛君黔牟奔于周,惠公復立。”
  5. ^ 東周列國志 第十四回 衞侯朔抗王入國 齊襄公出獵遇鬼》:“寧跪奪路先奔,三公子俱被魯兵所擒。寧跪知力不能救,嘆口氣,奔往秦國逃難去訖。魯侯將三公子獻俘於衛,衛不敢決,轉獻於齊。齊襄公喝教刀斧手,將洩職二公子斬訖。公子黔牟是周王之婿,於齊有連襟之情,赦之不誅,放歸於周。衛侯朔鳴鐘擊鼓,重登侯位。”
前任:
衞惠公
衞國君主
前696年 - 前688年(杨伯峻)
前696年 - 前687年(史记)
繼任:
衞惠公