茄科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茄科
CapsicumConoides2.jpg
朝天椒
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 茄目 Solanales
科: 茄科 Solanaceae
Juss., 1789
亚科

茄科植物对于人类是非常重要的一大,提供给人类许多种食物药物。茄科植物一般都含有不同量的生物碱,对人类具有一定的毒性,根据其生物碱含量的多少,有的品种可以作为食物,有的品种可以作为药物。其中最重要的品种有马铃薯茄子番茄辣椒枸杞等,此外如矮牵牛曼陀罗都是著名的花卉颠茄曼陀罗也是提炼药物的原料;烟草更是最為廣泛使用的毒品。美洲原住民印第安人为人类培育了多个重要的经济作物,其中比较著名的马铃薯、番茄、辣椒、烟草都属于茄科。该科属于茄目,在菊类植物组和木兰纲双子叶植物[1]。茄科包括大约98属和大约2700种[2],具有非常多样化的栖息地形态生态

茄科植物大部分为草本灌木,只有少数为乔木互生,有单叶也有羽状复叶,5基数。茄科植物分布在全世界的温带热带地区,但在美洲的热带地区种类最多,许多重要的品种都是美洲印第安人培育出来的。在中国有24个和大约115种。

除了烟草(Nicotiana tabacum,Nicotianoideae)和矮牵牛(Petunia × hybrida,Petunioideae)之外,大多数经济上重要的属都包含在亚科茄亚科英语Solanoideae中。

许多茄科物种被用作调查在细胞学的,分子学的遗传学水平上的基础生物学问题的模式生物,例如烟草矮牵牛

[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Olmstead, R. G.; Sweere, J. A.; Spangler, R. E.; Bohs, L.; Palmer, J. D. Phylogeny and provisional classification of the Solanaceae based on chloroplast DNA (PDF). (编) Nee, M.; Symon, D. E.; Lester, R. N.; Jessop, J. P. Solanaceae IV: advances in biology and utilization. The Royal Botanic Gardens. 1999: 111–37. 
  2. ^ Olmstead, R.G.; Bohs, L. A Summary of molecular systematic research in Solanaceae: 1982-2006. Acta Horticulturae. 2007, 745: 255–68. 

Template:致幻剂