迷路園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公園裡的迷路園
一個細小的迷路園

迷路園又稱迷宮,是一個設計來讓人們作消閒用的遊戲,人們通過尋找出路而獲得樂趣。

迷路園的路徑是固定的,有一種迷路園會使用多個門戶連結多個房間,讓人們需要在多個門戶裡作出選擇。

公園的迷路園通常由多幅牆與房間組成,配以樹籬草地與各種顏色的石頭,有時甚至配以漫山遍野的玉米,景色優美,這是為了吸引遊客到來。

迷路園亦可以紙與筆畫成,人們通由鉛筆畫出路徑。

尋找出路[编辑]

數學家歐拉是首位使用平面分析方法來尋找迷路園出路的人,此研究被稱為拓撲學

以下的算法是為不知道迷路園設計的挑戰者在身處迷路園時尋路用。

使用右手定律的遍歷
  • 右手定律,或名為左手定律是最著名的迷路園算法。如果該迷路園是由簡單的連接組成,換句話說,即是所有牆皆連接起來,這樣只要將其中一隻手依著其中一堵牆,然後前進,則肯定不會迷路,而且可尋到出口,否則將會有機會回到原點。但如果該迷路園並非簡單連接,則這個方法不可助您找到迷路園的關節位。右手定律亦可以解決三維或更高次元空間的迷路園。

欲知更多算法,請參看[1]

開放給公眾的迷路園[编辑]

科學實驗[编辑]

迷路園通常在科學實驗裡用來研究空間導航學習,傳統上使用白老鼠為實驗生物。如

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]