阿尔塞纳·温格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔森·温格
Arsène Wenger
溫格
個人資料
全名 阿尔森·温格
暱稱 教授(Le Professeur)
出生日期 1949年10月22日 (1949-10-22)(64歲)
出生地點  法国斯特拉斯堡
身高 1.93米 (6尺4寸)
位置 后卫、清道夫
俱乐部資料
現在所屬 阿森纳
青年隊
?-69
1969-1973
FC Duttlenheim
AS Mutzig
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1973-75
1975-78
1978-81
牟罗兹队
ASPV Strasbourg
斯特拉斯堡
56 (4)
80 (20)
11 (0)
執教球隊
1984-87
1987-94
1995-96
1996-
南斯足球俱乐部
摩納哥
名古屋八鲸
阿森纳
* 職業俱乐部出賽次數與進球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2011年9月1日.
‡ 国家队出賽次數和進球數
最後更新於2011年9月1日

阿尔森·温格Arsène Wenger OBE,1949年10月22日),是一名法國著名足球教練,現時執教英格蘭超級聯賽球會阿森纳。溫格是阿爾薩斯人,除了德語法語外,還會說流利的英語以及一些意大利語西班牙語日語[1]

生平[编辑]

温格在球員時代曾替斯特拉斯堡於1979年奪得法甲冠軍,不過除此之外就平平無奇。退役後擔任斯特拉斯堡少年隊教練一職。當1984年加入南斯足球俱乐部,可惜該季球隊最終降班收場,1987年温格南下到執教摩納哥,除大力引進出色的球員(如英國格伦·霍德尔德國克林斯曼)外,還培育出不少新晉球星(如法國的亨利)。後曾越洋到日本職業足球聯賽名古屋八鯨當領隊,並擊敗廣島三箭協助球隊歷史性首次贏得日皇盃冠軍。

1996年來到英國開始執教阿森纳,乃溫格教練生涯的最高點。在執教阿仙奴期間,溫格把阿仙奴打造成為英超勁旅,為阿仙奴奪得三個聯賽冠軍及四次足總杯,也為球隊取得五次聯賽亞軍、一次足總杯亞軍及一次歐洲足協杯亞軍,可見其功力深厚。在溫格帶領下,97-98及01-02兩個賽季為得到“雙冠王”(是指聯賽及足總杯冠軍),後更於03-04賽季以26勝12和的成績奪得聯賽冠軍,成為自普雷斯頓於1889年後,115年來首支於頂級聯賽保持全季不敗的球隊。溫格的成就,在英超領隊亦只有弗格森能夠相提並論。因此溫格於2003年獲英國皇室頒贈OBE勳銜。

雖然在英超取得優異成績,但在歐洲賽上無法為球隊更上一層樓,直到2006年,終於打進歐洲冠軍聯賽的決賽,可惜不敵巴塞罗那無法初嘗成為歐洲冠軍的滋味,另一方面阿森纳聯賽成績未能與曼聯相比,曾經長期位列第五名,直到聯賽最後一周憑藉熱刺西汉姆联擊敗而取代聯賽第四名的位置。

溫格曾數度被其他歐洲大球會招攬為教練,而他亦一度成為英格蘭國家隊的領隊人選。英格蘭足總在原來國家隊教練埃里克森宣佈離職後,以溫格為國家隊領隊第一人選,惟溫格以個人理由拒絕出任。

2010年,溫格被IFFHS選為全球近十年最佳教練,足見其執教的功力及戰績深受世界認同。

2013年,阿仙奴再次渡過一個失敗球季,八年無冠。然而,由於曼聯領隊費格遜宣布季後退休,雲加因而得以取代其成為在同一球會執教時間最長的現職英超教練

風格[编辑]

溫格是一個充滿爭議性的教練,他雖然沒有出色的臨場指揮,但是他可以找到很多適合球隊而又便宜的球員(如博格坎普亨利加拉斯維埃拉皮雷斯阿什利·科爾阿當斯等),而溫格最強的武器是獨具慧眼能找一些名不經傳的年青人可以將他們培訓成一個家喻戶曉的明星,以亞歷山大·宋為例,當時他只效力巴斯蒂亞一些不太出名的球會,雲加以100萬英鎊將其買斷,並簽下四年合約,當時他只是十八歲左右,到了七年後被巴塞隆納以十五倍的價錢收購(1500萬英鎊,5年合約,毀約金8000萬歐元),其他的還有法布雷加斯范佩西沃爾科特張伯倫等,由於不會大灑金錢,所以球會財政非常健康,到目前為止阿仙奴已經價值8.8億英鎊,加上溫格本身脾性溫和,基本上不會與球員發生衝突,即使是穆里尼奧費格遜曼奇尼等名帥也無法做到。

不過自從不少球會(曼城車路士)遭到大財團收購,繼而不斷漁翁撒網,揮灑鉅款購入球員,令優質球員在轉會市場競爭力大幅提升,但擁有經濟學大學學位的溫格仍然過於貫徹經濟學理念,以低價買入球員,亦即堅持香港球迷所稱的「蔗渣價錢踢出燒鵝味道政策」,絕不出高價羅致球員,阿仙奴在轉會市場地競爭力自然下降,加上自己的球會的主力們同樣地不斷被其他有財團撐腰的球會挖角,球會卻無心挽留球員,導致球隊至今已經八年無冠,而接踵出走的主力們卻往往能在自己的新球會中奪冠。這八年來雲加亦更做出許多遭人恥笑的舉動,例如購入被人們謔稱為「中堅賓」的前鋒尼克拉斯·本特纳沙馬赫謝雲奴朴主永等大量「水貨」(劣質收購);以四千萬零一鎊企圖收購路易斯·蘇亞雷斯;經常明顯地做出險簽舉動來敷衍了事,更令球迷心灰意冷。

另外,他特別喜歡偏愛法國球員也是眾所周知的(其次為英格蘭),除了他以往的愛將亨利、韋拉、韋托特、皮里斯、比堤、安歷卡等之外,現役阿仙奴球員中也充滿了不少的法國球員(沙格拿、哥斯尼、法明尼、戴亞比、基奧特),甚至不少時間會為了遷就他們而放棄一些本來表現出色的非法國或英格蘭籍球員,例如以往的稻本潤一,以致現在的華美倫,都是受害者;甚至有估計因為如此,而導致本來傳聞大有機會加盟的華美倫同國籍好友維頓漢(同為比利時球員,亦同為阿積士青訓)沒有加盟而後來被熱刺收購。

但總括而言,溫格仍然受到大量阿仙奴的高層表態支持,自其上任以來,縱然主力相繼出走,球會仍可以保住英超「四巨頭」的地位,且連續十六年打入歐洲冠軍聯賽,而且每次都能突破分組賽,最少戰至十六強才出局,所以世界球壇不少名宿皆尊稱溫格為「教授」,甚至是「阿仙奴教父」。在足球界,「教父」此稱號是對教練最崇高的稱呼,到目前為止只有前任曼聯領隊費格遜巴塞隆納克魯伊夫可以得到此崇高稱呼。

榮譽[编辑]

球員生涯[编辑]

領隊生涯[编辑]

亞軍:

個人榮譽[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]